1

Gran Premio de España de Motociclismo de 1979

El Gran Premio de España de Motociclismo de 1979 fue la quinta prueba de la temporada 1979 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 20 de mayo de 1979 en el Circuito del Jarama.

El estadounidense Kenny Roberts cosechó la tercera victoria de la temporada para él. El estadounidense tuvo un bonito duelo con el holandés Wil Hartog pero no pudo con el dominio en las últimas vueltas de Roberts. El estadounidense Mike Baldwin completó el podio.[1]

La anécdota, sin embargo, estuvo en la entrega de premios donde Roberts se negó a recoger los laureles que entregada en el presidente de la Federación lnternacional de Motociclismo, Nicolás Rodil del Valle, para exigir una subida de las dotes económicas. Posteriormente, el piloto comentó que el motivo de su decisión era que le habían dado una prima de 150.000 pesetas, cantidad que podían dársela a un "niño que vaya a la escuela,pero no a un piloto que es Campeón del Mundo y que se juega la vida sobre un circuito"[2]​.

En 350cc, el prometido duelo entre el sudafricano Kork Ballington (Kawasaki) y el italiano Walter Villa (Yamaha) no fue tal porque el transalpino cayó en la segunda vuelta. Así las cosas, dominio de las Kawasaki con Gregg Hasford en la segunda posición del cajón.[2]

Carrera monótona en el cuarto de litro. El sudafricano Kork Ballington siempre fue en cabeza, seguido de su compañero de escudería Gregg Hansford a mucha distancia. El italiano Graziano Rossi acabó tercero.[2]

En el octavo de litro, el español Ángel Nieto no falló ante su público y consiguió su quinta victoria en cinco Grandes Premios disputados hasta el momento. En todo caso, en esta carrera no fue hasta el ecuador de la prueba cuando el zamorano dominó a sus rivales para pasar por delante del francés Thierry Espié y del alemán Walter Koschine, segundo y tercero respectivamente.[5]

En la categoría menor cilindrada, el italiano Eugenio Lazzarini dominó la carrera en ausencia del piloto español Ricardo Tormo. El francés Patrick Plisson y el suizo Rolf Blatter fueron segundo y tercero respectivamente.[2]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de España de Motociclismo de 1979 (directo, no tienes que registrarte)