1

Gran Premio de Finlandia de Motociclismo de 1979

El Gran Premio de Finlandia de Motociclismo de 1979 fue la décima prueba de la temporada 1979 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 29 de julio de 1979 en el Circuito de Imatra.

El duelo más esperado de la categoría (el que tenía que enfrentar al italiano Virginio Ferrari y Kenny Roberts se tuvo que posponer. El italiano tuvo que abandonar y el estadounidense tuvo problemas con la estabilidad de la moto. Ante esta falta de dominadores fue el holandés Boet van Dulmen el que se alzó con la victoria. A pesar de su decepcionante carrera, Roberts sí que pudo acabar en puntos y aventaja un poco más a Ferrari en la clasificación.[1]

El sudafricano y líder de la clasificación Kork Ballington se cayó y estuvo fuera de los primeros lugares mientras que sus dos adversarios, Greg Hansford y Patrick Fernandez se adjudicaban los dos primeros puestos. De esta manera, el australiano que consigue la victoria y el francés adelanta a Ballington en la clasificación general.[4]

Kork Ballington certifica prácticamente su título mundial con otra victoria, la cuarta de la temporada en esta categoría. A falta de tres pruebas para que este campeonato llegue a su fin, cuenta con 27 puntos de ventaja sobre Gregg Hansford y con 41 sobre el francés Patrlck Fernandez.

A pesar de estar ausente por un accidente en Portugal, el español Ángel Nieto obtuvo su novena título mundial. Para ello, fue suficiente con que el español Ricardo Tormo consiguiera la victoria y que sus rivales para el título no quedasen ni entre los diez primeros. De esta manera, Nieto se proclama campeón con el doble de puntos que el segundo clasificado: el francés Thierry Espié.[5]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Finlandia de Motociclismo de 1979 (directo, no tienes que registrarte)