1

Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1972

El Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1972 fue la segunda prueba de la temporada 1972 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 7 de mayo de 1972 en el Circuito Clermont Ferrand.

En la categoría reina, el inicio de la carrera tuvo que retrasarse aproximadamente una hora porque la organización primero tuvo que eliminar al público que había invadido la pista. Giacomo Agostini comenzó mal, pero ya estaba a la cabeza al final de la primera vuelta. En la segunda, Phil Read lo superó, especialmente con la Yamaha TD 3, porque su Suzuki T 500 no había estado a la altura en las sesiones de entrenamiento. Read tuvo que darse por vencido, porque la máquina de 250cc era demasiado pequeña para 500cc. En la quinta vuelta, supuestamente con problemas con la caja de cambios tuvo que abandonar. El francés Christian Bourgeois era segundo con un Yamaha TR 3 perforado hasta 354cc, y Kurt-Harald Florin era tercero con su König. Sin embargo, Florin cayó y finalmente Rob Bron fue quien acabó tercero.[1]

En 350 cc, la diferencia de peso entre la Yamaha YZ 634 (aprox. 90 kilos) y la MV Agusta 350 3C (aprox. 140 kilos) se reflejó en el enorme atraso que Giacomo Agostini al intentar acercarse al ganador Jarno Saarinen. Teuvo Länsivuori con una Yamaha TR 3 terminó segundo a minuto y medio de Saarinen. Hideo Kanaya estuvo en tercer lugar por algún tiempo, pero se resbaló con la pista mojada. Como resultado, Renzo Pasolini con el Aermacchi quedó tercero. Agostini Esperó la finalización de los cuatro cilindros MV Agusta 350 4C.[1]

En el cuarto de litro, Phil Read (Yamaha TD 3) dominó la carrera y solo lo volvieron a ver al final. La batalla por el segundo lugar fue emocionante. Al final de la primera vuelta, Jarno Saarinen fue pasado por Dieter Braun, pero una vuelta después Renzo Pasolini con su Aermacchi lo adelantó. Hideo Kanaya tuvo un inicio muy malo, pero se defendió e incluso terminó tercero.[1]

La carrera de 125cc fue la más emocionante. Börje Jansson inmediatamente tomó la delantera, pero su Maico se quedó atascada después de media vuelta. Esto creó una carrera emocionante en la que Ángel Nieto (Derbi), Dave Simmonds (Kawasaki KA-1]) y Gilberto Parlotti (Morbidelli) se relevaron mutuamente en la delantera. Chas Mortimer intentó acercar su Yamaha YZ 623 C refrigerado por agua, y cuando tuvo éxito, Nieto se retiró con un motor defectuoso. Parlotti aparentemente había ahorrado su Morbidelli hasta la mitad de la carrera, por lo que fue para ganar con facilidad. Chas Mortimer terminó en segundo lugar y Börje Jansson, que permitió que su motor se enfriara para ganar velocidad, logró vencer a Simmonds y acabó tercero.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1972 (directo, no tienes que registrarte)