1

Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1983

El Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1983 fue la segunda prueba de la temporada 1983 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 3 de abril de 1983 en el Circuito Bugatti.

En la categoría reina, festival de los Honda con Freddie Spencer, Marco Lucchinelli y Ron Haslam ocupando las tres primeras posiciones del podio. El campeón mundial, Kenny Roberts, se tuvo que retirar por una fisura en el tubo de escape.[1]​ Esta carrera tuvo una nota trágica con la muerte del suizo Michel Frutschi. El piloto se fracturó el cráneo y el fémur quedando inconsciente en la pista. Trasladado al hospital de Le Mans, moriría poco después.[2]

En el cuarto de litro, el debutante Alan Carter obtuvo la que sería la única victoria de su carrera, siendo este el segundo Gran Premio que disputaba. Por detrás de él, el suizo Jacques Cornu y el francés Thierry Rapicault quedaron segundo y tercero respectivamente.[5]

En el octavo de litro, el español Ricardo Tormo no dio opción a sus rivales. Saliendo desde la pole, dominó la carrera de principio a fin con su recién estrenada MBA. Primera victoria de su carrera en el Mundial del italiano Ezio Gianola que entró por delante de su compañero de Garelli Fausto Gresini, y el suizo Bruno Kneubühler. Gracias a este segundo puesto, Gresini se coloca la frente de la clasificación general, superando por un punto a Pier Paolo Bianchi, que en esta Gran Premio fue quinto.[6]

En 50 c.c. Stefan Dörflinger no tuvo rival, dominando de punta a punta y aprovechando la mala salida del italiano Eugenio Lazzarini, quien efectuó una gran remontada y acabó segundo.[7]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Francia de Motociclismo de 1983 (directo, no tienes que registrarte)