1

Gran Premio de Suecia de Motociclismo de 1972

El Gran Premio de Suecia de Motociclismo de 1972 fue la undécima prueba de la temporada 1972 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 22 y 23 de julio de 1972 en el Circuito de Anderstorp.

En la categoría reina, el italiano Giacomo Agostini se convirtió en el nuevo campeón de los 500cc, lo que supone su undécimo título mundial de su palmarés y el séptimo de forma consecutiva en esta cilindrada en concreto. El británico Rodney Gould terminó segundo y el sueco Bosse Granath, tercero.[1]

En la carrera de 350 cc, el italiano Giacomo Agostini consigue la quinta victoria de la temporada con la que se proclama campeón del mundo de la categoría. Su compañero de MV Agusta, el británico Phil Read solo pudo ser segundo a más de medio minuto del campeón trasalpino.[1]

En el cuarto de litro, el británico ˞Rodney Gould gana la partida al líder de la clasificación Jarno Saarinen y gana este Gran Premio. De esta manera, Gould se acerca en la clasificación y se coloca a tan solo seis puntos de Saarinen a falta de dos carreras por disputarse.[1]

En la categoría del octavo de litro, el español Ángel Nieto da un paso de gigante para adjudicarse el título de 125cc. El zamorano tuvo una frenética lucha con Kent Andersson, que corría ante su público. Al final, Nieto se adjudicó la victoria con tan solo 28 centésimas de ventaja sobre el sueco.[3]

El español Ángel Nieto no pudo coronarse como campeón del mundo y tendrá que esperar al siguiente Gran Premio. El campeón español cayó a cuatro vueltas para el final cuando iba primero e intentaba despegarse de su rival, el holandés Jan de Vries, que fue el que se llevó el triunfo en este Gran Premio.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Suecia de Motociclismo de 1972 (directo, no tienes que registrarte)