1

Gran Premio de Turquía de 2007

Gran Premio de Turquía de 2007 (Nombre oficial: III Petrol Ofisi Turkish Grand Prix)es la duodécima carrera de la temporada 2007 de Fórmula 1, disputada entre el 24 y el 26 de agosto en Estambul. La carrera fue dominada de principio a fin por los Ferrari de Felipe Massa y Kimi Räikkönen, quienes mantendrían las dos primeras posiciones desde la primera vuelta hasta el final de carrera, exceptuando los momentos en que pararon en boxes. Räikkönen, quien salía desde la tercera posición, en la zona limpia de la recta de meta, adelantó a Lewis Hamilton, y Fernando Alonso, cuarto en la parrilla, descendía a la sexta posición en favor de los BMW de Robert Kubica y Nick Heidfeld. El alemán retrasaría a Fernando Alonso hasta que entró a boxes, mientras los Scuderia Ferrari y Hamilton se alejaban del grupo principal. Sin embargo, una vez que los BMW entraron en boxes (Kubica en la vuelta 12 y Heidfeld en la 17), el español tuvo vía libre para tirar, pero habiendo perdido diecinueve segundos con respecto a la cabeza de carrera.

Kimi Räikkönen intentó presionar a Massa para poder adelantarlo, pero la estrategia del finlandés, cuyas paradas estaban establecidas más pronto que las del brasileño, impidieron que pudiese liderar siquiera una vuelta. Así, las cuatro primeras posiciones permanecieron virtualmente invariables hasta que el neumático delantero derecho del coche de Lewis Hamilton reventó en la curva 8 del trazado turco, obligándolo a entrar en boxes inmediatamente, pocas vueltas antes de cuando debía repostar por segunda y última vez. Tras el repostaje y la sustitución del neumático dañado, el británico se vio quinto por detrás de Alonso y Heidfeld, con un coche que tenía dañada la suspensión delantera derecha, y perdía tiempo con respecto al finlandés Heikki Kovalainen, quien no lograría restar el tiempo suficiente en las vuelvas restantes para adelantarlo. Así, el podio estaría compuesto por Massa, Räikkönen y Alonso.

La compañía Bridgestone, fabricante de los neumáticos usados en la temporada 2007, se disculpó por el pinchazo del piloto Lewis Hamilton, pero reconoció que el neumático no presentaba ningún defecto de fabricación, y que podría haberse debido a una excesiva presión sobre el neumático, además de golpes contra bordillos o piedras.[1]

* A pesar de que Adrian Sutil no acabó la carrera debido a un problema de presión de combustible, completó más del 90% de la distancia total, por lo que se considera clasificado en la 21ª posición. Así, este Gran Premio lograría el récord de ser la carrera con más coches que hubieran acabado la carrera, con 21 coches. El récord era antes ostentado por el Gran Premio de Italia de 2005, donde 20 coches terminaron. Como curiosidad, cabe destacar que en proporción, en este último terminaron el 100% de los coches que tomaron la salida.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Turquía de 2007 (directo, no tienes que registrarte)