1

Gran Premio de Yugoslavia de Motociclismo de 1974

El Gran Premio de Yugoslavia de Motociclismo de 1974 fue la decimoprimera y penúltima prueba de la temporada 1974 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 8 de septiembre de 1974 en el Circuito de Opatija.

La carrera estuvo teñida de tragedia cuando, en la carrera de 250cc, el piloto Billie Nelson se estrelló contra el público, hiriendo a algunos de ellos.[1]​ Murió esa misma noche en el hospital.[2]

En 350 c.c., victoria del italiano Giacomo Agostini, que obtiene de forma matemática el título mundial de la categoría. Este es el séptimo triunfo consecutivo en su cuenta particular. [3]

En el cuarto de litro, Walter Villa (Harley-Davidson) se lo tomó con calma ya que tenía asegurado el título. Por lo tanto, el equipo permitiría a su compañero, Michel Rougerie, que lo había apoyado bien en la temporada, que pugnase por la carrera. Pero ambos tuvieron que abandonar por problemas mecánicos. El japonés Takazumi Katayama al principio lideró la carrera pero se retiró debido a una rotura en el bastidor trasero. Mientras tanto, Chas Mortimer, que remontó desde el noveno puesto, superó a todos los líderes y se impuso por delante de Patrick Pons y Dieter Braun.[3]

En 125 cc., Otello Buscherini, que obtuvo la victoria en este Gran Premio, fue descalificado por irregularidades técnicas (tras la queja de Andersson). Su Malanca tenía una caja de cambios de siete velocidades, mientras que el reglamento de la FIM estipulaba que máximo seis.[4]​ No se aceptó la justificación del equipo italiano (que propuso aflojar la cerradura que bloqueaba la séptima marcha).[5]​.

En 50 cc, el piloto holandés Henk van Kessel se convierte en el nuevo campeón del mundo de la categoría al conseguir su quinta victoria de la temporada. El joven belga Julien van Zeebroeck tuvo una caída fortuita que lo relegó a la novena posición. El alemán Herbert Rittberger y el suizo Stefan Dörflinger fueron segundo y tercero en este Gran Premio.[3]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de Yugoslavia de Motociclismo de 1974 (directo, no tienes que registrarte)