1

Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1974

El Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1974 fue la cuarta prueba de la temporada 1974 del Campeonato Mundial de Motociclismo. El Gran Premio se disputó el 19 de mayo de 1974 en el Autodromo Enzo e Dino Ferrari.

En 500 cc, Giacomo Agostini tuvo una dura lucha durante toda la carrera con su compatriota Gianfranco Bonera. Los dos superaron el récord de la pista. Pero el gran campeón tuvo que abandonar al quedarse sin gasolina en la última vuelta, dejando la victoria al piloto de MV Agusta, que obtiene la primera victoria de su carrera. El jurado había planeado inicialmente acortar la carrera a 31 vueltas, cambiando de opinión ante la presión del equipo de MV.[1]

La escudería MV Agusta no estaba presente ante sus aficionados. El calor afectó a muchos motores y también hubo muchos abandonos. Al principio, el francés Michel Rougerie ( Harley-Davidson estuvo a la cabeza durante tres primeras vueltas pero luego fue superado por Giacomo Agostini ( Yamaha ) que se marchó sin oposición. Rougerie acabó tercero después de tener que dejar el segundo lugar a Mario Lega (Yamaha).[1]

Debido a que la mayoría de los pilotos se plantaron en Alemania por la peligrosidad del circuito de Nürburgring[3]​, tampoco hubo una carrera de 250 cc en Austria. Por lo tanto, la primera carrera de la temporada fue en realidad en Imola. Bruno Kneubühler ( Yamaha) estuvo varias vueltas a la cabeza pero no pudo competir con la Harley-Davidson de Walter Villa. Patrick Pons (Yamaha), que ya había brillado a un gran nivel en 350 cc, terminó tercero. Fue la primera victoria para Harley-Davidson RR 250. Cuando la máquina todavía se llamaba "Aermacchi", Renzo Pasolini ganó tres pruebas en 1972 Ganó tres Grandes Premios.[1]

En el octavo de litro, Otello Buscherini salió de la pole position. Pero el español Ángel Nieto le reveló en la cabeza a partir de la tercera vuelta. Le siguió el suizo Bruno Kneubühler, que anduvo en la segunda posición hasta que rompió el cojinete de su Bridgestone. El sueco Kent Andersson, que había perdido tiempo en la primera vuelta a causa de una caída, fue recuperando tiempo y emontó hasta la segunda posición, mientras que Pier Paolo Bianchi con Minarelli llegó tercero, llevándose los únicos 10 puntos de la temporada.[1]

En la categoría menor cilindrada, el holandés Henk van Kessel ganó la carrera sin problemas. Incluso mejoró el récord de la pista. Jan Bruins fue segundo con su Jamathi, pero tuvo una dura pugna con el italiano Otello Buscherini.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Gran Premio de las Naciones de Motociclismo de 1974 (directo, no tienes que registrarte)