1

Italia en la Copa Mundial de Fútbol de 2006

La selección de Italia era uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2006, realizada en Alemania.

Italia era uno de los equipos más exitosos en la historia del torneo, luego de haber ganado los campeonatos de 1934, 1938 y 1982. Sin embargo, y a pesar de tener buenas presentaciones, en los años anteriores Italia había sido eliminada ya sea por tiros penales (en la final de 1994 y en cuartos de final en 1998) o por gol de oro (en un controvertido partido durante la edición de 2002).

El equipo italiano llegó a Alemania con un equipo renovado, donde sólo 8 de los 23 convocados participaron en el anterior torneo, destacando los líderes Gianluigi Buffon, Francesco Totti, Alessandro Del Piero y el capitán Fabio Cannavaro, y destacando la ausencia de hombres importantes como el capitán anterior Paolo Maldini. En primera ronda, participaron en el Grupo E , donde debieron enfrentar a Ghana, Estados Unidos y la República Checa. En los primeros partidos, Italia se vio complicada por sus rivales mas pudo controlar la situación y alcanzar el primer lugar de su grupo y la clasificación a segunda ronda.

En octavos de final, Italia se enfrentó ante Australia. Los Socceroos dominaron gran parte del partido (gracias también a la expulsión severa de Marco Materazzi), pero no pudieron anotar un gol gracias a la férrea defensa itálica y a la buena actuación del portero Gianluigi Buffon. Segundos antes de que el partido fuera prorrogado, el árbitro Luis Medina Cantalejo cobró una polémica falta en el área penal de Lucas Neill sobre Fabio Grosso en el minuto 93, lo que provocaría la anotación de Francesco Totti desde los 11 metros y así la victoria italiana. Sin embargo, las imágenes le dan razón al árbitro, Grosso acentúa la caída pero Neill en deslizamiento golpea el jugador italiano a la pierna, antes con el brazo y después con el cuerpo, haciéndolo tropezar y caer.[1]

Ucrania, el rival en cuartos de final, no fue un gran obstáculo e Italia los derrotó por 3:0. Sin embargo, uno de los favoritos en ese momento, Alemania fue un durísimo adversario en semifinales; en uno de los más intensos encuentros del torneo, los italianos derrotaron minutos antes del fin de la prórroga con goles de Grosso y Del Piero (118' y 120') a los locales y clasificaron a su sexta final en la historia de la Copa Mundial.

En la final, Italia se enfrentó a Francia. En el primer tiempo, un polémico penal, cobrado por Zinedine Zidane puso tempranamente en ventaja a los galos, pero Marco Materazzi igualaría el marcador. Italia comenzó a presionar y a dominar el partido, pero tras el descanso, Francia tomó control del encuentro mas no logró derrotar al guardameta Buffon y el empate se mantuvo hasta los tiros penales, donde tras un error de David Trezeguet, Italia alcanzó la victoria final y el tetracampeonato.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Italia en la Copa Mundial de Fútbol de 2006 (directo, no tienes que registrarte)