Joselu es del signo de Aries.

¿Dónde nació Joselu?

Joselu nació en Stuttgart.

José Luis Mato Sanmartín, conocido deportivamente como Joselu,[1]​ (Stuttgart, Alemania, 27 de marzo de 1990) es un futbolista español que juega como delantero en el Deportivo Alavés de la Primera División de España.[2]

Se proclama máximo goleador del Real Madrid Castilla en 2.ª División "B" 2011, empatado con su compañero de equipo Álvaro Morata, y al año siguiente conseguía el ascenso a la 2.ª División[3]​ y se proclamaba campeón de la categoría;[4]​ mientras que debido a sus participaciones con el primer equipo, se proclamó campeón de la Copa del Rey de 2011 y campeón de la Liga 2012. En dicha temporada, se proclama además máximo goleador del grupo primero de Segunda División "B", al anotar 19 tantos, más otros 7 en la fase de ascenso a Segunda División.[5]

Joselu nació en Stuttgart, Alemania, y asistió a la escuela en el país hasta los cuatro años, cuando su familia regresó a Galicia.[6]​ Fue canterano de la S.D. Silleda[7]

El jugador disputó sus primeros partidos como profesional durante temporada 2008-09 con el Celta de Vigo, en la segunda división. Durante esa temporada, Joselu combinó partidos con el primer equipo, el filial y el Juvenil de División de Honor.

El 31 de agosto de 2009 el Real Madrid se hizo con el fichaje de esta joven promesa por 1,5 millones de euros, pero decidió dejarle cedido durante un año en el Celta de Vigo.[8]​ Tras una temporada en la que sólo consiguió anotar 4 goles en 24 encuentros, se fue a Madrid para jugar en el filial del equipo blanco, el Real Madrid Castilla Club de Fútbol.

En la temporada 2010-11, Joselu jugó con en el filial blanco, el Real Madrid Castilla, siendo el máximo goleador del equipo con 14 goles junto a Álvaro Morata. Debuta en el primer equipo el 21 de mayo de 2011 ante la Unión Deportiva Almería, entrando en el minuto 85 por el delantero Karim Benzema y marcando el octavo gol del cuadro merengue apenas un par de minutos después.[9]​ Fue el máximo goleador del filial madridista junto a Álvaro Morata con 14 goles. El 20 de diciembre de 2011, Joselu disputó su segundo partido oficial con el Real Madrid en la Copa del Rey contra la Ponferradina. El ex de Celta, que llevaba el dorsal 29, entró al campo en el minuto 76 de juego en sustitución de Benzema y marcó el cuarto gol de su equipo a pase de Callejón. Finalmente los blancos ganaron el partido por 5-1.

La temporada siguiente, el Real Madrid Castilla quedó primero en el grupo I, lo que les otorgó el derecho a jugar la fase de ascenso de campeones. En ella el filial conseguiría regresar a la Segunda División después de 5 años tras derrotar al Cádiz CF por un resultado global de 8-1. En la ida el equipo blanco logró una victoria de 0-3, en dicho partido Joselu anotó dos goles, uno solo frente al portero después de un gran control, el otro sería rematando de tacón un centro raso de Daniel Carvajal, la vuelta se jugó en el Estadio Alfredo Di Stéfano con otra victoria por 5-1, en este partido Joselu marcó también un gol.[10]​ El 1 de junio de 2012, en la ida del partido final de la Segunda División B de España (Son dos partidos, la Ida y la Vuelta) que jugaban contra el CD Mirandés, Joselu anotó 2 goles, el primero de penalti, después de que su compañero Álvaro Morata cayera dentro del área después de una entrada del portero, que se llevaría la tarjeta roja. El segundo llegaría con el magnífico centro de Álvaro Morata, que Joselu remató. El partido terminó con un resultado de 3-0 a favor de los madridistas. Gracias a esta victoria, al Real Madrid Castilla no le haría falta marcar en la vuelta para proclamarse Campeón. En el segundo partido de la final, Joselu marcó 2 goles, el primero tras un centro de Daniel Carvajal y el otro de penalti. El resultado del partido fue otro 3-0 que daba el Campeonato de la Segunda División B a su equipo. Además del Campeonato, el jugador se llevó el trofeo de Pichichi de la Segunda División B por haber marcado 24 goles.

En el verano de 2012, el jugador es traspasado al club alemán TSG 1899 Hoffenheim por 6 millones de euros. El Real Madrid se reservó una opción de recompra válida por dos años.[11]​ Joselu anotó su primer gol con el TSG 1899 Hoffenheim contra el VfB Stuttgart. Joselu volvió a marcar, esta vez por partida doble, contra el SpVgg Greuther Fürth. En el partido contra el schalke 04 Joselu hizo un buen partido,a pesar de ello no consiguió ver puerta. En el partido contra el Fortuna Düsseldorf Joselu anotó de cabeza un tanto que supuso el 1-1 en el marcador, siendo esté el resultado final del encuentro.[12]​ En el encuentro disputado el 18 de noviembre contra el VfL Wolfsburgo cuyo resultado final fue de 1-3, Joselu no vio puerta, pero estuvo muy participativo en ataque, de hecho tuvo dos ocasiones bastantes claras, una se fue muy cerca de la portería y la otra fue despejada por el portero Diego Benaglio, en el transcurso de la segunda parte fue sustituido cuando el resultado todavía era 0-2. Frente al Bayer 04 Leverkusen Joselu no logró hacer gol, curiosamente si lo hizo su ex-compañero Daniel Carvajal. Contra el 1. FC Nürnberg Joselu entró como suplente en el minuto 57, sin embargo no logró hacer ningún gol en la derrota de su equipo 4-2. Frente al SV Werder Bremen jugó los 90 minutos y no logró marcar, el resultado final del encuentro fue de 1-4, el único gol del TSG 1899 Hoffenheim lo anotó Roberto Firmino. Debido al cambio de entrenador Joselu pasó a ser suplente y contar con pocos minutos,a pesar de esto logró marcar su quinto gol de la temporada, la que finalizó con 25 partidos y 5 goles en total. Para la temporada 2013-2014 Joselu ficha(en calidad de cedido) por el Eintracht Frankfurt, equipo con el que jugará la Europa League.[13]

Su primer partido oficial con el Eintracht Frankfurt fue contra el FV Illertissen en la copa alemana, en este partido Joselu no solo debutó oficialmente sino que también marcó su primer gol oficial[14]

Al final de su primera temporada con Hoffenhiem, Joselu admitió que tuvo problemas para adaptarse a su nuevo entorno y fue cedido al Eintracht Frankfurt para la temporada 2013-14.[15]​ Recuperó su forma bajo las órdenes de Armin Veh en el Commerzbank Arena, anotando 14 goles en 33 partidos, ya que terminó en la posición 13 y llegaron a la fase eliminatoria de la UEFA Europa League.

El 9 de junio de 2014, Joselu se unió al Hannover 96 en un contrato por cuatro años por 5 millones de euros.[16]​ En su única temporada allí hizo 32 apariciones, anotando 10 goles.[17]

El 16 de junio de 2015, Joselu jugó en la Premier League al fichar por el Stoke City por 5,75 millones de libras. Cumplió su sueño de toda la vida de jugar en Inglaterra. Debutó el 15 de agosto contra el Tottenham Hotspur en el minuto 59 como sustituto por Jonathan Walters. Jugó 27 partidos para el Stoke en la temporada 2015-16, anotando cuatro goles. Su equipo terminó en la novena posición.

El 31 de agosto de 2016, Joselu regresó a Galicia, uniéndose a las filas del Deportivo de La Coruña en un acuerdo de cesión durante toda la temporada.[18]

Ha sido internacional con las categorías inferiores de la selección española, marcando 3 goles con la sub-19 y 1 con la sub-21. Joselu ha comentado que a él le encantaría jugar con la selección española de fútbol porque se siente español, pero que también es futbolista y quiere ganar títulos, por lo tanto si no le llama España, no le importaría ir con la selección alemana de fútbol.[19]

El 20 de mayo de 2016, jugo con la selección de fútbol de Galicia un partido amistoso, en el estadio de Riazor, contra la selección de Venezuela que terminó con empate a 1.[20]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Joselu (directo, no tienes que registrarte)