1

Klasika Primavera 2013

La 59ª Klasika Primavera se disputó el domingo 7 de abril de 2013, por el recorrido habitual de esta carrera sobre un trazado de 171,6 kilómetros.[1][2]

La prueba perteneció al UCI Europe Tour 2012-2013 de los Circuitos Continentales UCI, dentro de la categoría 1.1.

Participaron 14 equipos. Los 2 equipos españoles de categoría UCI ProTeam (Movistar Team y Euskaltel-Euskadi); el único de categoría Profesional Continental (Caja Rural-Seguros RGA); y los 2 de categoría Continental (Euskadi y Burgos BH-Castilla y León). En cuanto a representación extranjera, estuvieron 9 equipos: el UCI ProTeam danés del Team Saxo-Tinkoff; el Profesional Continental del Colombia, Sojasun y RusVelo; los Continentales del Lokosphinx, 472-Colombia, OFM-Quinta da Lixa, Optum presented by Kelly Benefit Strategies, Radio Popular-Onda; y la Selección de Argentina. Formando así un pelotón de 135 ciclistas con entre 8 y 10 corredores cada equipo,[1][3]​ de los que acabaron 108; aunque solo 105 de ellos dentro del "control".[4]

Rubén Fernández del equipo Caja Rural-Seguros RGA protagonizó la escapada del día al recorrer 110 km en solitario que le valieron para hacerse con las clasificaciones de la montaña[5]​ y de los sprints especiales,[6]​ pero a 26 km de meta fue alcanzado por el pelotón con los hombres del Movistar y Euskaltel Euskadi a la cabeza. Al final la carrera se resolvió en un sprint de un grupo de unas 20 unidades donde ganó Rui Costa por delante de Pablo Urtasun y Alberto Contador, respectivamente. Contador, junto a Beñat Intxausti (finalmente cuarto), fueron alcanzados por el grupo en plena recta de meta.[7][4][8]