1

Liga Argentina de Voleibol 2012-13

La Liga A1 de Vóley 2012-13, por razones de patrocinio Liga Argentina Nativa Nación, fue la decimoséptima edición desde la implantación de esta competencia nacional de clubes, se inició el 8 de noviembre de 2012 con el partido inaugural de temporada entre UPCN San Juan y PSM Vóley, y finalizó el 22 de abril de 2013 con el partido final entre UPCN San Juan y Buenos Aires Unidos, que coronó a "los cóndores" como campeones por tercera vez en su historia.[1]

Los equipos se enfrentarán todos contra todos a tres rondas, una vez como local y una vez como visitante. Para reducir el calendario, los equipos juegan dos partidos por fin de semana, denominados «weekends».

A los equipos se los ordenará en una tabla de posiciones según sus resultados y del primero al octavo inclusive accederán a la siguiente fase. Para ordenarlos en la tabla se tienen en cuenta los resultados en los partidos de la siguiente manera:

Los ocho equipos participantes se los emparejará de manera tal que los mejores equipos de la anterior fase se enfrenten a los peores.

1.º - 8.º
4.º - 5.º

2.º - 7.º
3.º - 6.º

Cada llave se juega al mejor de cinco partidos, donde los equipos ubicados del 1.° al 4.° puesto tienen ventaja de localía, jugando los dos primeros partidos como local, luego los dos segundos partidos como visitante, y de ser necesario un quinto juego, nuevamente como local, así, los mejores equipos disputan tres partidos en su estadio.

Los cuatro ganadores se emparejan nuevamente de manera tal que el mejor clasificado se enfrente al peor clasificado y los otros dos equipos se eliminen entre sí. En esta fase también existe la ventaja de localía y también se disputa al mejor de cinco partidos. Los ganadores de las llaves acceden a la final, mientras que los perdedores dejan de participar.

La final se disputa al mejor de cinco partidos entre los dos equipos que ganaron las semifinales y el ganador de la misma se proclama como campeón de la Liga A1 en esta temporada.

El campeón además clasifica al Campeonato Sudamericano de Clubes.

La Copa Máster la disputaron los cuatro mejores equipos de la temporada pasada y fue la primera competencia oficial de la temporada. Se jugó completamente en el Estadio Luis Conde, de Boca Juniors. Se consagró campeón Personal Bolívar por primera vez en lo que fue la tercer edición de la competencia.[2]

La Copa ACLAV de esta temporada fue la octava edición y participaron los diez equipos de la Liga. Tras seis partidos jugados, UPCN San Juan Vóley se consagró campeón por primera vez.[3]

El "Súper 4" de esta temporada incluyó a los cuatro mejores equipos posicionados en la tabla para antes de final de año, se disputó en el "Estadio Néstor Kirchner" de Miramar, provincia de Buenos Aires y Personal Bolívar se proclamó campeón al vencer a Buenos Aires Unidos en tres sets y se clasificó al torneo continental.[4]

Asociación de Clubes Liga Argentina de Voleibol (2013). Anuario ACLAV 2012-13. Consultado el 23 de diciembre de 2014.