1

Liga Argentina de Voleibol 2014-15

La Serie A1 de vóley 2014-15, también conocida como Serie A1 y por motivos de patrocinio Liga Argentina de Voleibol Banco de la Nación Argentina Temporada 2014/2015, fue la decimonovena edición del certamen profesional de máxima división de equipos de vóley en la Argentina. Comenzó el 14 de noviembre con el encuentro disputado en el "Polideportivo Cooperativa de Tortuguitas" entre el local y recientemente ascendido, Pilar Vóley y Boca Río Uruguay Seguros, donde ganó el visitante 3 a 0.[2][3]

Respecto a la pasada temporada, en esta son diez los equipos participantes. De los once de la anterior, Sarmiento Santanta Textiles de Resistencia, Chaco[4]​ y PSM Vóley de Puerto General San Martín, Santa Fe declinaron continuar en el certamen, y de los dos ascendidos, tan solo Pilar Vóley de Pilar, Provincia de Buenos Aires aceptó jugar.[5]

Tras los doce fines de semana de competencia, los ocho mejores clasificaron a las eliminatorias, y a la final llegaron, el vigente campeón y primero de la tabla general UPCN San Juan Vóley, que además había logrado el título sudamericano,[6]​ y el segundo ubicado en la tabla, Personal Bolívar, los cuales dirimieron el título al mejor de cinco encuentros. Tras ganar los dos primeros el elenco sanjuanino, y los dos restantes el equipo bonaerense, ambos se disputaron la corona en el Estadio Aldo Cantoni el 23 de abril de 2015, donde UPCN hizo las veces de local. En cuatro sets (3 a 1) el campeón defensor retuvo su corona y conquistó su quinto título a nivel global y además consecutivo.[7][8]

Los equipos se enfrentarán todos contra todos a dos rondas, una vez como local y una vez como visitante. Para reducir el calendario, los equipos juegan dos partidos por fin de semana, con lo cual, el mismo se reduce a 12 «weekends».

A los equipos se los ordenará en una tabla de posiciones según sus resultados y del primero al octavo inclusive accederán a la siguiente fase. Para ordenarlos en la tabla se tienen en cuenta los resultados en los partidos de la siguiente manera:

Los ocho equipos participantes se los emparejará de manera tal que los mejores equipos de la anterior fase se enfrenten a los peores.

1.º - 8.º
4.º - 5.º

2.º - 7.º
3.º - 6.º

Cada llave se juega al mejor de cinco partidos, donde los equipos ubicados del 1.° al 4.° puesto tienen ventaja de localía, jugando los dos primeros partidos como local, luego los dos segundos partidos como visitante, y de ser necesario un quinto juego, nuevamente como local, así, los mejores equipos disputan tres partidos en su estadio.

Los cuatro ganadores se emparejan nuevamente de manera tal que el mejor clasificado se enfrente al peor clasificado y los otros dos equipos se eliminen entre sí. En esta fase también existe la ventaja de localía y también se disputa al mejor de cinco partidos. Los ganadores de las llaves acceden a la final, mientras que los perdedores dejan de participar.

La final se disputa al mejor de cinco partidos entre los dos equipos que ganaron las semifinales y el ganador de la misma se proclama como campeón de la Liga A1 en esta temporada.

El campeón además clasifica al Campeonato Sudamericano de Clubes.

La Copa Máster la disputaron los cuatro mejores equipos de la temporada pasada, UPCN, Lómas Vóley, Boca Juniors y La Unión de Formosa en reemplazo de Sarmiento Santana Textiles. Se iba a disputar en el Club Gimnasia y Esgrima de Ituzaingó entre el 12 y 13 de octubre,[9]​ sin embargo, por problemas en la sede se decidió reprogramar la copa para diciembre del mismo año.[10]

Finalmente, se disputó el 21 y 22 de diciembre, en el Estadio Gorki Grana, en Morón, según se dio a conocer el 12 de diciembre.[11]​ El campeón fue UPCN, que retuvo el título y además logró su cuarto lauro en la competencia.[12]

La Copa ACLAV de esta temporada se disputó a partir del 18 de octubre y se jugó la fase regular en tres «weekends». Luego se jugaron los play-offs, esta vez con cuatro equipos en la segunda fase, en lugar de los seis que se acostumbraba.[13]​ El campeón fue Personal Bolívar, que derrotó en la final a UPCN San Juan Vóley en cinco sets y obtuvo su quinto título.[14]

Este "petit torneo" tiene como finalidad clasificar un equipo al Campeonato Sudamericano de Clubes a disputarse en el Estadio Aldo Cantoni, en San Juan. Se disputó los días 10 y 11 de enero en el Estadio República de Venezuela, en San Carlos de Bolívar, ya que de los clasificados al torneo, Personal Bolívar es el de mejor récord. Clasificaron al mismo los cuatro mejores equipos ubicados al cabo de la primera rueda de partidos. De la tabla hay que excluir a UPCN San Juan que clasificó a la competencia internacional como campeón argentino.[15]

Lomas Vóley logró el pase a la competencia internacional al vencer en la final al elenco local luego de ir perdiendo los primeros dos sets.[16]

Director Técnico: Bandera de Argentina Fabián Armoa

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liga Argentina de Voleibol 2014-15 (directo, no tienes que registrarte)