1

Liga Argentina de Voleibol 2016-17

La Liga Argentina de vóley 2016-17, también conocida como Serie A1 es la vigésima primera edición del certamen profesional de máxima división de equipos de vóley en la Argentina. La liga propiamente dicha comenzó en noviembre del 2016 y finalizará en abril de 2017.

Respecto a la pasada temporada, La Unión de Formosa y Pilar Vóley dejaron sus plazas y accedieron a la máxima categoría Deportivo Morón y River Plate.

El campeón de esta temporada fue Personal Bolívar, que derrotó a UPCN San Juan Vóley 3 a 0 en el quinto juego de la final y se consagró por séptima vez en la máxima competencia.[1]

La temporada 2016-17 de la Liga Argentina está conformada por la liga propiamente dicha y varios torneos que se disputan, o antes de la misma, o en simultáneo. Entre los torneos se encuentran:

La Liga está integrada por todos los equipos, quienes se enfrentan todos contra todos dos veces, una como local y otra como visitante. Durante esta etapa, se puntúa a cada equipo sobre la base de sus resultados tal que:

Tras esta etapa, los ocho equipos con mayor cantidad de puntos clasifican a los cuartos de final, donde se enfrentan el mejor ubicado con el peor ubicado, el segundo mejor ubicado con el segundo peor ubicado, y así. Los cuatro mejores equipos tienen ventaja de localía, es decir, disputan más partidos como local.

La primera eliminatoria es los "Cuartos de final", al mejor de tres partidos, con formato 1-1-1, jugando los primeros y terceros partidos en los estadios de los cuatro mejores ubicados. Los cuatro ganadores avanzan a las semifinales, al mejor de cinco partidos, con formato 2-2-1, siendo locales los mejores ubicados en los dos primeros partidos y el hipotético quinto encuentro. Los dos ganadores de semifinales disputan la final con el mismo formato que la etapa anterior, 2-2-1, siendo local más veces aquel equipo que quedó mejor ubicado en la fase regular. El ganador de la final se proclama campeón y clasifica a la copa internacional de año siguiente.

La Copa Máster se disputó el 12 y 13 de octubre en el Estadio Gorki Grana, en Morón. El campeón de esta edición fue UPCN San Juan Vóley, que logró el título por quinta vez.[2]

La Copa ACLAV de 2016 se disputó entre el 20 de octubre y el 21 de diciembre. La etapa final del torneo, el «Final 4» se disputó en el Polideportivo Roberto Pando de la Ciudad de Buenos Aires.[3]

La Copa Desafío la disputaron los cuatro mejores equipos clasificados tras haberse disputado la primera rueda del campeonato (weekend 6). Con el formato de copa, se disputó el 18 y 19 de enero.[5]​ Los clasificados fueron Obras de San Juan, Gigantes del Sur, Alianza Jesús María y Deportivo Morón. Cabe resaltar que UPCN San Juan, no clasificado al Presudamericano, no accedió a la copa desafío por estar clasificado a la competencia continental.[6]

En enero se confirmó la sede del torneo, eligiéndose el estadio Aldo Cantoni, sede de Obras.[7]

El campeón fue el elenco local que venció en la final a Alianza Jesús María.[8]

El presudamericano es el torneo clasificatorio que usa la liga para determinar la segunda plaza para el Campeonato Sudamericano y del mismo participan el último subcampeón, Personal Bolívar, el campeón de la Copa ACLAV 2016, Lomas Vóley, y los dos mejores equipos al cabo de la primera ronda de la temporada regular (weekend 6), Ciudad Vóley y River Plate.[9][10]​ Se disputará el 20 y 21 de enero en el Estadio República de Venezuela, de Personal Bolívar.[11]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liga Argentina de Voleibol 2016-17 (directo, no tienes que registrarte)