1

Liga Nacional de Básquet 2004-05

La temporada 2004-05 de la Liga Nacional de Básquet de la Argentina fue la vigésima primera edición de la máxima competencia argentina de clubes en dicho deporte. Se inició el 26 de septiembre de 2004 con el programado partido inaugural de temporada entre el último campeón, Boca Juniors y el recién ascendido River Plate, encuentro disputado en el Estadio Boxing Club de la ciudad de Río Gallegos,[1]​ y finalizó el 25 de mayo de 2005 con el quinto partido de la serie final entre el Ben Hur de Rafaela y Boca Juniors en el Estadio Coliseo del Sur, en donde se consagró campeón como local el equipo santafesino, luego de ganar la serie final 4 a 1.[2]

Respecto a la temporada pasada, los descendidos Ferro Carril Oeste de Buenos Aires y Regatas San Nicolás fueron reemplazados por River Plate y Regatas Corrientes.

El torneo estuvo dividido en dos grandes fases; la fase regular y los play-offs. La primera ronda de la fase regular se separaron los equipos por conveniencia geográfica en dos zonas (norte y sur) y se enfrentaron en partidos ida y vuelta solo entre los equipos de su zona. Los primeros dos de cada grupo clasificaron al Torneo Top 4 que se disputó en diciembre en Santa Fe.

En la segunda ronda de la fase regular se enfrentaron todos contra todos arrastrando la mitad de los puntos de la primera fase. Los primeros cuatro de la tabla se clasificaron directamente a los cuartos de final, mientras que los que se posicionaron del puesto quinto al decimosegundo jugaron la reclasificion. Los últimos 2 de la tabla descienden al Torneo Nacional de Ascenso.

Los play-off se jugaron al mejor de cinco partidos (gana el primero que llegue a 3 victorias) con el formato 2-2-1, en la reclasificacion, los cuartos de final y la semifinal. La final se jugó al mejor de siete partidos (gana el primero que llegue a 4 partidos ganados) con el formato 2-2-1-1-1.

1: River Plate supera a Conarpesa puesto que lo venció en ambos partidos disputados entre ellos. Los encuentros fueron en la fecha 3 y la fecha 11.

Finalizada la primera fase, los dos primeros de cada zona accedieron al Torneo Top 4 2004: Libertad y Ben Hur por la norte y Boca Juniors y River Plate por la sur. El mismo se realizó en la Ciudad de Santa Fe y coronó al club Boca Juniors como campeón.[11]

El resultado que figura en cada serie es la suma de los partidos ganados por cada equipo.
El equipo que figura primero en cada llave es el que obtuvo la ventaja de localía.