1

Liga Nacional de Básquet 2013/14

La temporada 2013-14 de la Liga Nacional de Básquet de la Argentina fue la trigésima edición de la máxima competencia argentina en dicho deporte. Se inició el 9 de octubre de 2013 con el programado partido inaugural de temporada entre el último campeón, el Club de Regatas Corrientes y Atenas de Córdoba, encuentro que se llevó a cabo en el Polideportivo Carlos Cerutti.[2]

En esta temporada no hubo descensos al Torneo Nacional de Ascenso.[3]

El campeón de esta edición fue Peñarol que venció al campeón defensor Regatas por 88 a 73 en el sexto juego de la final, y con un global de 4 a 2 ganó la serie.[4]​ Además obtuvo su quinto título en la competencia y cuarto en cinco años.

Esta edición de la Liga Nacional contó con el ingreso a la máxima categoría del club Estudiantes de Concordia, y también de Quilmes de Mar del Plata suplantando a los descendidos en la temporada anterior, el Club Unión Progresista y el Club Sportivo 9 de Julio.

Capacidad de los estadios según la web oficial.

Se juega una primera fase en donde se separan los equipos por conveniencia geográfica en dos zonas (norte y sur) y se enfrentan en partidos ida y vuelta los equipos dentro de cada zona. Por cada partido ganado los equipos sumarán 2 puntos, mientras que en caso de derrota, sumarán 1. Los primeros tres de cada grupo, el mejor cuarto y un equipo "invitado" clasifican al Torneo Súper 8 2013.

En la segunda fase se enfrentan todos contra todos arrastrando la mitad de los puntos de la primera fase. Al igual que en la primera fase, cada victoria otorgará 2 puntos y cada derrota 1. Los primeros cuatro de la tabla se clasifican directamente a los cuartos de final, mientras que los que se posicionaron del puesto quinto al décimo segundo juegan la reclasificación. Los últimos cuatro dejan de participar.

En el caso de empates en puntos en cualquier fase (primera o segunda), el reglamento estipula:

Esta temporada se caracteriza por no tener descensos al Torneo Nacional de Ascenso.[3]

La etapa de play-offs está subdividida en cuatro, la reclasificación, los cuartos de final, las semifinales y la final.

5.º - 12.º
6.º - 11.º

7.º - 10.º
8.º - 9.º

donde tienen ventaja de localía, es decir, que disputan tres de los cinco juegos como locales, los equipos ubicados del quinto al octavo puesto.

1.º - peor ubicado
4.º - mejor ubicado

2.º - 2.º peor ubicado
3.º - 2.º mejor ubicado

Tienen ventaja de localía los mejores cuatro equipos de la etapa regular. Los duelos son al mejor de cinco partidos.

1.º/peor ubicado - 4.º/mejor ubicado

2.º/2.º peor ubicado - 3.º/2.º mejor ubicado

La Liga Nacional de Básquet tiene cinco cupos internacionales,[8]​ dos para la Liga de las Américas y tres para la Liga Sudamericana de Clubes, los cuales se repartirán de la siguiente manera:

Fuente Página oficial de la liga.

La novena edición del torneo Super 8 tuvo lugar en el polideportivo "Torito" Rodríguez de San Martín, provincia de Mendoza entre el 18 y 21 de diciembre del 2013.[9]

El ganador de dicho torneo fue Peñarol, que venció en la final a Quimsa y obtuvo un cupo en la siguiente edición de la Liga Sudamericana de Clubes. Sin embargo, al llegar a disputar la final de la liga, esa plaza pasó a otro equipo.[8][n 1]

El resultado que figura en cada serie es la suma de los partidos ganados por cada equipo.
El equipo que figura primero en cada llave es el que obtuvo la ventaja de localías.