1

Liga Nacional de Básquet 2018-19

La temporada 2018-19 de la Liga Nacional de Básquet de la Argentina, por motivos de patrocinio temporada 2018-19 de La Liga Banco Comafi, fue la trigésima quinta edición de la máxima competencia argentina en dicho deporte. Se inició el 5 de diciembre de 2018 con el partido inaugural entre Libertad de Sunchales y San Lorenzo de Buenos Aires en el Estadio Ángel Malvicino del club Unión de Santa Fe.[1]

Respecto de la temporada pasada, el descendido Salta Basket fue reemplazado por el campeón de la pasada Liga Argentina Libertad, que vuelve a la competencia tras haber vendido su plaza una temporada atrás al equipo salteño.

Por el nuevo calendario de FIBA, la temporada tuvo varios "parates" coincidentes con las ventanas de FIBA para la clasificación al mundial y un nuevo formato, más corto, de 38 partidos por equipo en la fase regular. Además se disputó la segunda edición del torneo oficial de pretemporada Torneo Súper 20.

Los play-offs, que por motivos de patrocinio se llaman Playoffs La Caja,[2]​ comenzaron el 15 de mayo. El play-off por el descenso se disputó entre Atenas de Córdoba y Quilmes de Mar del Plata y fue el equipo cordobés el que mantuvo la categoría al ganar la serie 3 a 0, decretando así el cuarto descenso del equipo marplatense.[3]​ El play-off por el campeonato terminó, y por ende la temporada, el 4 de julio cuando se disputó el séptimo y último partido de la serie final entre el vigente campeón San Lorenzo de Buenos Aires y el ubicado segundo en la tabla regular, solo superado por el equipo de Boedo, Instituto, partido que definió al ciclón como tetracampeón, siendo la primera institución en la historia de La Liga que logra cuatro campeonatos de manera consecutiva.[4][5]

Capacidad de los estadios según la web oficial.

El nuevo formato de La Liga consta de dos fases, la fase regular y los play-offs. Además se creó el Torneo Súper 20.

La Supercopa de La Liga, Súper Copa DIRECTV por motivos de patrocinio,[9]​ es el torneo oficial que enfrenta a los campeones vigentes de la Liga Nacional y del Torneo Súper 20. El campeón vigente de la Liga Nacional, San Lorenzo de Buenos Aires se enfrentó al campeón del Súper 20 de la temporada pasada, San Martín de Corrientes.[10]​ El partido fue programado para el 25 de noviembre en el Estadio Héctor Etchart de Ferro Carril Oeste de Buenos Aires.[9]​ En principio el partido iba a ser televisado por TyC Sports a las 19:30, pero fue reprogramado para el mismo día a las 21:00 y sin televisación.[11]​ San Lorenzo obtuvo su segundo título en el torneo.

Referencias: Pick and Roll,[12][13]​ Básquet Plus.[14][15][16]