1

Liga de Campeones de la UEFA 1963-64

La Copa de Campeones de Europa 1963-64 fue la 9.ª edición de la Copa de Clubes Campeones Europeos de fútbol, mejor conocida como Copa de Europa, organizada por la Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA).[2]​ En ella participaron un total de treinta y un equipos, representantes de 30 federaciones nacionales diferentes tras incorporarse el representante chipriota, cuya federación fue incluida,[2][3]​ tras estar adscrita a la UEFA desde el año anterior.[4]

Disputada entre los meses de septiembre y mayo, la federación italiana contó por vez primera con dos participantes merced a la condición de vigente campeón del Milan Associazione Calcio, y la octava ocasión en nueve ediciones que había un representante español en la final. A ella accedieron el Football Club Internazionale Milano, campeón del campeonato italiano y el Real Madrid Club de Fútbol, en la que era su séptima final del torneo. Los milaneses se alzaron con su primer título tras vencer por 3-1 en el que fue el último partido de Alfredo Di Stéfano con el conjunto madrileño.[5]

Los hasta entonces vigentes finalistas fueron eliminados en los cuartos y octavos de final respectivamente, mientras que los clubes que debutaron en la fase final del torneo —a partir de los cuartos de final— fueron tres, el ya mencionado F. C. Internazionale, que completó con el título la mejor actuación de un equipo debutante,[n. 1]​ el Fussballclub Zürich suizo y el Philips Sport Vereniging neerlandés. Debutaron también en aunque no alcanzaron dicha fase, el Futbolen Klub Spartak Plovdiv búlgaro, el Fußball-Club Carl Zeiss Jena alemán, el Anórthosis Ammochóstou de la novata Chipre, el Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos (en español, Unión de Atletas de Constantinopla), el Ferencvárosi Torna Club, el Everton Football Club, el Lisburn Distillery Football Club, el Dundalk Football Club, el Valletta Football Club, el Ski- og Fotballklubben Lyn noruego y el Fussballclub Zürich.

Se anotaron 212 goles en 61 encuentros, una media de 3,48 goles por encuentro, en una edición en la que la Federación Italiana de Fútbol (en italiano, Federazione Italiana Giuoco Calcio - FIGC) fue la primera asociación en tener a dos participntes distintos como campeones de la máxima competición europea de clubes. Anteriormente ya había sido también la primera en tener dos clubes distintos en la final.[n. 2]

A los tres debutantes en la fase final, F. C. Internazionale, F. C. Zürich y Philips S. V., más los once ya mencionados debutantes en la fase de clasificación, se deben resaltar las participaciones del Klub Sportowy Górnik Zabrze polaco, la Association Sportive La Jeunesse d'Esch luxemburguesa, la Association Sportive de Monaco Football Club monegasca, como representante francés en su segunda clasificación a la competición, el Fotbal Club Dinamo București rumano y el Idrottsföreningen Kamraterna Norrköping sueco, como los que consiguieron por vez primera superar esa primera ronda clasificatoria.

En cuanto a las ausencias, fueron únicamente el representante islandés y soviético los no presentes, recayendo dicha circunstancia en el Knattspyrnufélagið Fram de Islandia, quien pese a estar afiliado a la UEFA, es posible que aún decidiese no optar a contender por las grandes diferencias de su fútbol respecto al del resto de Europa, o por cuestiones económicas, y el campeón soviético Futbolʹnyĭ Klub Spartak Moskva, en su caso debido a la sobrecarga de un calendario —ya que la climatología era extrema en invierno— que no permitía al menos de momento incluir una nueva competición para sus clubes.[6]

Nota: indicados en negrita equipos que participaron en la fase final del torneo. Nombres y banderas según la época.

Debido al número de participantes, únicamente el vigente campeón quedó exento de disputar la fase preliminar de clasificación, ocupando directamente una plaza en la primera ronda. En ella se vio por segunda vez en la historia del torneo un resultado igualado en un partido de desempate por lo que hubo de decidirse el equipo clasificado mediante sorteo.[3]

El italiano Sandro Mazzola fue el máximo goleador de la edición tras anotar siete goles en otros tantos partidos, siendo además el máximo anotador del equipo campeón, con un promedio de un gol por partido, seguido por los seis y cinco logrados por el alemán Franz Brungs y el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano respectivamente, y unos promedios de uno y 0,77.[7]

Nota: No contabilizados los partidos y goles en rondas previas. Nombres y banderas de equipos en la época.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liga de Campeones de la UEFA 1963-64 (directo, no tienes que registrarte)