1

Liga de Campeones de la UEFA 2013-14

La Liga de Campeones de la UEFA 2013-14 fue la 59.ª edición de la competición. Se disputó entre el 2 de julio de 2013 y el 24 de mayo de 2014.

Real Madrid y Atlético de Madrid protagonizaron la final que, por primera vez, reunió a dos equipos de una misma ciudad.

El Real Madrid fue el campeón de esta edición (batiendo, con 41 goles, el récord goleador en una edición de la competición, récord que siguió vigente hasta la edición 2019-20), tras igualar en el descuento del tiempo reglamentario el tanto del defensa uruguayo Diego Godín para el Atlético de Madrid gracias al gol del defensor madridista Sergio Ramos en el minuto 93, para después vencer a los rojiblancos en la prórroga gracias a los goles de Gareth Bale, Marcelo Vieira y el portugués Cristiano Ronaldo (máximo goleador de esta edición con un récord absoluto de 17 tantos), conquistando así su décima corona europea.

Previamente el equipo blanco había vencido al Schalke 04 en octavos de final por un global de 9-2, al Borussia Dortmund, equipo por el que había sido eliminado la temporada anterior, por un global de 3-2, y al vigente campeón Bayern Múnich, en semifinales, por un global de 5-0.

Esta victoria supuso la clasificación para la Supercopa de Europa 2014 y la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2014, títulos que también terminó llevando a sus vitrinas. Ese año, el equipo blanco también ganó la Copa del Rey y el subcampeón Atlético de Madrid ganó la Primera División de España y la Supercopa de España.

La final se jugó en el Estadio da Luz de la ciudad de Lisboa, Portugal. Fue la segunda final que se celebró en este país, 47 años después de la disputada en el Estadio Nacional de Portugal, en las afueras de la capital lisboeta, en la que el Celtic de Glasgow se alzó con la victoria frente al Internazionale.

Un total de 76 equipos participan en la Liga de Campeones 2013–14, procedentes de las 52 asociaciones de la UEFA con competición propia de liga (Liechtenstein está excluido de la lista de acceso por no tener una liga.). Las plazas se distribuyeron entre las asociaciones de acuerdo a sus Coeficientes UEFA de la temporada 2011-2012, el cual recoge todas las participaciones de los clubes en competiciones europeas desde la temporada 2007-08 hasta la 2011/2012.

La distribución está sujeta a las consecuentes modificaciones derivadas del campeón de la edición anterior.

Las posiciones de los equipos en sus respectivas ligas se muestra entre paréntesis.

Todos los sorteos se llevarán a cabo en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza a menos que se indique lo contrario.

Participaron los campeones de las 4 ligas con el coeficiente UEFA más bajo del año 2012. El sorteo tuvo lugar junto con el de las dos primeras rondas previas de la Liga Europa de la UEFA el 24 de junio de 2013; la ida de las eliminatorias se disputó 2 de julio, mientras que la vuelta se jugó el 9 de julio.

El sorteo de la segunda ronda tuvo lugar nada más celebrarse el de la 1.ª ronda. Los 32 equipos campeones de las ligas clasificadas entre las posiciones 17 y 49 (ambas inclusive, y excluyendo a Liechtenstein, carente de una competición propia de liga) del ranking de coeficientes UEFA de 2012 participaron en esta ronda, a los que se le sumaron los dos clasificados de la ronda anterior. La ida de las eliminatorias se disputó el 16 y el 17 de julio, mientras que la vuelta se jugó el 23 y el 24 de julio.

La ida de las eliminatorias se disputó el 30 y el 31 de julio, mientras que la vuelta se jugó el 6 y el 7 de agosto.

Participaron los 17 ganadores de la ronda anterior junto a los campeones de las ligas clasificadas entre las posiciones 14 y 16 (ambas inclusive) del ranking de coeficientes UEFA de 2012.

Participaron los siguientes 10 equipos, pertenecientes a las ligas clasificadas entre las posiciones 6 y 15 (ambas inclusive) del ranking de coeficientes UEFA de 2012:

Los partidos de ida se jugarán el 20-21 de agosto, y los de vuelta el 27-28 de agosto.

Participarán los 10 ganadores de la ronda anterior de campeones de liga.

Participarán los 5 ganadores de la ronda anterior de no campeones de liga junto a los siguientes equipos, pertenecientes a las cinco ligas con el coeficiente UEFA más alto de 2012:

En la fase de grupos participaron los 10 equipos clasificados de la cuarta ronda previa (5 de la de campeones de liga y 5 de los no campeones de liga) junto a los siguientes 22 equipos que clasificaron de forma directa, dando un total de 32 equipos para 8 grupos (Los equipos son calificados según sus coeficientes):

La fase final de la competición se disputa en eliminatorias a doble partido, salvo la final, jugada a partido único. En estos encuentros rige la regla del gol de visitante, que determina que el equipo que haya marcado más goles como visitante gana la eliminatoria si hay empate en la diferencia de goles. En caso de estar la eliminatoria empatada tras los 180 minutos de ambos partidos se disputará una prórroga de 30 minutos, y si ésta termina sin goles la eliminatoria se decidirá en una tanda de penaltis.

Un total de dieciséis clasificados disputaron la fase eliminatoria final de la competición. En esta edición del torneo cada una de las instancias de la segunda fase (octavos de final, cuartos de final y semifinales) fueron sorteadas. A partir de cuartos de final y en semifinales no hubo cabezas de serie por lo que pudieron enfrentarse clubes del mismo país, ejerció de local el primer partido de cada llave el equipo que salió primero en el sorteo.

Los equipos fueron divididos en dos bombos (líderes de grupo o cabezas de serie, y segundos clasificados).

Para un completo análisis de la final y sus datos estadísticos véase Final (2013-14)

Esta era la primera vez que dos equipos de la misma ciudad se enfrentaban en la Final de la Liga de Campeones. El Atlético de Madrid llegaba invicto además de ser la mejor defensa, con solo 6 goles recibidos en el torneo. El Real Madrid tenía la mejor ofensiva, con 37 goles. El primer tiempo tuvo pocas ocasiones para ambos equipos hasta que en el minuto 36 Diego Godín ganó en el golpeo de cabeza a Khedira y sumado a una mala salida de Iker Casillas puso en ventaja al Atlético de Madrid. En el segundo tiempo el Real Madrid buscó el empate ante una gran defensa del Atlético. Finalmente, en el tiempo agregado (minuto 93) tras un córner, un cabezazo de Sergio Ramos les dio el empate a los blancos llevando el partido a tiempo extra. En el minuto 110 Gareth Bale anotó el gol de la ventaja tras un rechace del portero rojiblanco. Marcelo, en el minuto 117 y Cristiano Ronaldo ,de penal,en el minuto 120 cerraban la victoria madridista, dándoles así su 10ª Copa de Europa.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liga de Campeones de la UEFA 2013-14 (directo, no tienes que registrarte)