1

Liga de las Américas 2014

La Liga de las Américas 2014 fue la séptima edición del torneo, siendo el primero de clubes de baloncesto que abarca a todo el continente americano. Organizado por FIBA Américas, el campeón disputó contra el campeón de la Euroliga la Copa Intercontinental. Con la participación de 16 equipos, se comenzó a jugar desde el 24 de enero de 2014.[1]

La Liga comenzó el 24 de enero de 2014 y se jugó en las siguientes fechas:

Primera fase (Cuatro cuadrangulares)

Semifinales (Dos cuadrangulares)

Final Four21 y 22 de marzo. (Río de Janeiro, Brasil).

Con la participación de 16 equipos, la primera fase se jugó en cuatro cuadrangulares de cuatro equipos cada uno durante tres días, por el sistema de todos contra todos. Los dos mejores equipos de cada cuadrangular pasaron a la segunda ronda, y se dividieron en dos grupos de cuatro y jugaron ahora de la misma manera en dos cuadrangulares.

Los dos mejores equipos de cada uno de los cuadrangulares semifinales, jugaron luego el cuadrangular final o "Final Four" de donde se obtuvo al campeón de la competencia.

El Grupo E se disputó del 28 de febrero al 2 de marzo en el Gimnasio de la USBI de la ciudad de Xalapa, México, sede de los Halcones Xalapa; mientras que el Grupo F se disputó del 7 al 9 de marzo en el Palacio Peñarol de la ciudad de Montevideo, Uruguay. Luego de decidir las canchas se definió la composición de ambos grupos.[2]

Esta etapa final concentró a los dos mejores de los 2 cuadrangulares que integraron la fase semifinal de esta edición del torneo. La sede donde se llevó a cabo fue el Gimnasio Maracanãzinho de la ciudad de Río de Janeiro, Brasil.[3]​ Para esta ocasión cambió el formato del Final Four al enfrentarse los primeros lugares de cada uno de los 2 cuadrangulares semifinales, ante los segundos lugares de manera cruzada. El primer lugar del Grupo F se enfrentó al segundo lugar del Grupo E, y el primer lugar del Grupo E ante el segundo lugar del Grupo F. De esta manera los equipos ganadores de ambos partidos disputaron el campeonato, mientras que los perdedores jugaron por el tercer lugar del certamen.

El campeón de esta edición fue el Flamengo de Brasil, que ganó sus dos partidos. El primero ante el Club Atlético Aguada de Uruguay, y el segundo a su compatriota Pinheiros por la definición del título.[4]