1

Liga de las Américas 2015

La Liga de las Américas 2015, por razones de patrocinio DirecTV Liga de las Américas 2015,[1]​ fue la octava edición del certamen continental más importante a nivel de clubes en América. Organizado por FIBA Américas, el campeón disputó contra el campeón de la Euroliga la Copa Intercontinental.

Comenzó el 16 de enero con uno de los cuatro grupos de la primera fase y finalizó el 15 de marzo con la final del campeonato.

Entre los equipos que formaron parte de esta edición del torneo, se destacó la participación del campeón defensor, el Flamengo. Además de la del campeón de la Liga Sudamericana de Clubes 2014, el Bauru;[2]​ y como novedad, la del ganador del Campeonato de Clubes Campeones de Centroamérica 2014,[3]​ los Leones Alcaldía de Managua.[4][5]

El torneo estuvo dividido en tres etapas, la etapa preliminar, donde participaron todos los equipos, las semifinales, donde participaron ocho equipos clasificados mediante la anterior etapa, y el cuadrangular final, donde participaron cuatro equipos clasificados de la anterior etapa.[6]

Los dieciséis participantes se dividieron en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno, que disputaron en sedes designadas encuentros contra los rivales de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron de fase. Se otorgaron dos puntos por partido ganado y un punto por derrota, y para empate entre dos o más equipos se usó el "sistema olímpico", que consiste en tener en cuenta los resultados entre los equipos empatados, siendo favorable al equipo que resultó con mejor récord.[1]

Con formato similar a la fase previa, los ocho equipos clasificados de la ronda preliminar se dividieron en dos grupos de cuatro equipos cada uno, también en sedes designadas. Se utilizó la misma reglamentación que en la fase previa. Avanzaron dos equipos por grupo.

Los cuatro equipos clasificados se emparejaron de manera tal que el primero de cada grupo se enfrentó al segundo del otro. Los ganadores avanzaron a la final por el título mientras que los perdedores definieron el tercer puesto.

Fuente: Web oficial

Los horarios correspondieron al huso horario de São José dos Campos, Horario de verano, UTC –2:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Cancún, UTC –5:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Corrientes, UTC –3:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Tunja, UTC –5:00.

A continuación se muestra al quinteto ideal de la primera fase del torneo.[10]

El Grupo E (Semifinal #1), se disputó del 20 al 22 de febrero en el Poliforum Benito Juárez de la ciudad de Cancún, México, sede de los Pioneros de Quintana Roo; mientras que el Grupo F (Semifinal #2), se disputó del 27 de febrero al 1 de marzo en el Estadio Polideportivo Islas Malvinas de la ciudad de Mar del Plata, Argentina, casa de Peñarol de Mar del Plata. Luego de decidir las canchas se definió la composición de ambos grupos.[11][12]

Los horarios correspondieron al huso horario de Mar del Plata, UTC –3:00.

Esta etapa final concentró a los dos mejores de los 2 cuadrangulares que integraron la fase semifinal de esta edición del torneo. La sede donde se llevó a cabo fue el Gimnasio Maracanãzinho de la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, el cual albergó el evento por segundo año consecutivo los días 14 y 15 de marzo.[13]

El campeón de esta edición fue el Bauru de Brasil, que ganó sus dos partidos. El primero ante el Peñarol de Mar del Plata de Argentina, y el segundo a los Pioneros de Quintana Roo de México por la definición del título.[14]

El MVP del Final Four fue Alex Garcia, de Bauru, quien en el cotejo final ante Pioneros de Quintana Roo convirtió 16 puntos, tomó 5 rebotes y dio 8 asistencias.[15][16]

Los horarios correspondieron al huso horario de Río de Janeiro, UTC –3:00.