1

Liga de las Américas 2017

La Liga de las Américas 2017, por razones de patrocinio DirecTV Liga de las Américas 2017, fue la décima edición del certamen continental más importante a nivel de clubes en América. Organizado por FIBA Américas, el campeón disputó contra el campeón de la Liga de Campeones de Baloncesto la Copa Intercontinental.

Comenzó el 20 de enero con uno de los cuatro grupos de la primera fase y finalizó el 18 de marzo con la final del campeonato.[1]

El torneo estuvo dividido en tres etapas, la etapa preliminar, donde participaron todos los equipos, las semifinales, donde participaron ocho equipos clasificados mediante la anterior etapa, y el cuadrangular final, donde participaron cuatro equipos clasificados de la anterior etapa.

Los dieciséis participantes se dividieron en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno, que disputaron en sedes designadas encuentros contra los rivales de su grupo. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzaron de fase. Se otorgaron dos puntos por partido ganado y un punto por derrota, y para empate entre dos o más equipos se usó el "sistema olímpico", que consiste en tener en cuenta los resultados entre los equipos empatados, siendo favorable al equipo que resultó con mejor récord.

Con formato similar a la fase previa, los ocho equipos clasificados de la ronda preliminar se dividieron en dos grupos de cuatro equipos cada uno, también en sedes designadas. Se utilizó la misma reglamentación que en la fase previa. Avanzaron dos equipos por grupo.

Los cuatro equipos clasificados se emparejaron de manera tal que el primero de cada grupo se enfrentó al segundo del otro. Los ganadores avanzaron a la final por el título mientras que los perdedores definieron el tercer puesto.

Antes del comienzo de esta edición FIBA Américas decidió la suspensión de la confederación brasileña, impidiendo así que sus equipos participaran en los torneos internacionales y liberándose dos cupos.[2]​ Además, el cupo correspondiente al campeón de la Liga Sudamericana de Clubes 2016 fue para el finalista argentino Bahía Basket, ya que el otro equipo, el Mogi das Cruzes, era brasileño.

Fuente: Web oficial

Los horarios correspondieron al huso horario de Mexicali, UTC –8:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Monterrey, UTC –6:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Buenos Aires, UTC –3:00.

Los horarios correspondieron al huso horario de Ponce, UTC –4:00.

El Grupo E (Semifinal #1), se disputó del 24 al 26 de febrero en el Gimnasio Nuevo León Unido de Monterrey, México, sede del club Fuerza Regia de Monterrey; mientras que el Grupo F (Semifinal #2), se disputó del 3 al 5 de marzo en el Auditorio Juan Pachín Vicéns de la ciudad de Ponce, Puerto Rico, casa de los Leones de Ponce. Luego de decidir las canchas se definió la composición de ambos grupos.[11]

Esta etapa final concentró a los dos mejores de los 2 cuadrangulares que integraron la fase semifinal de esta edición del torneo. La sede donde se llevó a cabo fue el Domo Bolivariano de la ciudad de Barquisimeto, Venezuela, el cual albergó el evento por segundo año consecutivo los días 17 y 18 de marzo.[12]

El campeón de esta edición (por segundo año consecutivo) fue Guaros de Lara de Venezuela (segundo bicampeón de este torneo), que ganó sus dos partidos. El primero ante Leones de Ponce de Puerto Rico, y el segundo al Weber Bahía de Argentina por la definición del título.[13][14]

El MVP del Final Four fue Zachary Graham, de Guaros de Lara, quien en el cotejo final ante Weber Bahía convirtió 20 puntos y tomó 2 rebotes.[15]

Los horarios correspondieron al huso horario de Barquisimeto, UTC -4:00.