1

Liguilla Pre-Libertadores (Perú)

La Liguilla Pre-Libertadores, Pre-Libertadores o simplemente Liguilla fue un torneo del fútbol peruano que otorgaba al ganador el derecho a participar de la Copa Libertadores de América, y en algunos casos también en la antigua Copa Conmebol.[1]​Se jugó luego de la época de los Campeonatos Regionales del Perú, como parte del nuevo formato de Torneo Descentralizado. Desde 1992 a 1997, se jugó ininterrumpidamente este mini-torneo, a excepción de 1995 en donde se definió a partido único el representante peruano para la Copa Libertadores.

A partir del Campeonato Descentralizado 1998, los equipos peruanos para la Copa Libertadores fueron designados a los ganadores de los torneos cortos: Torneo Apertura y Torneo Clausura. En caso un club hubiese ganado ambos certámenes, clasificaba directamente el campeón a la Libertadores y el segundo representante se definía por puntaje acumulado o partido extra único.

Se jugaron 5 ediciones de las Liguillas Pre-Libertadores. Aunque las reglas fueron cambiando con los años, básicamente se agrupaban a los 4 o 6 mejores equipos (después del campeón) del Torneo Descentralizado para a jugar todos contra todos. A pesar de que en varios torneos participaron equipos provincianos, todos los partidos de las Liguillas se jugaron en el Estadio Nacional de Lima.[1]

Los clubes participantes empezaban con puntaje de cero, a excepción del segundo lugar del Descentralizado que obtenía un punto de bonificación.

Después del campeón, Universitario, los equipos con mayor puntaje fueron: Sporting Cristal, Melgar, Sport Boys, Alianza Lima y Cienciano. Además, Ovación Sipesa clasificó a la Liguilla como ganador del Torneo Zonal de aquel año. Todos los partidos se jugaron en Lima.

+: Alianza Lima recibió 1 punto extra por haber quedado segundo en el Torneo Descentralizado.

Play-off Liguilla Pre-Libertadores

Sporting Cristal fue el ganador del Torneo Descentralizado. Universitario obtuvo el segundo mayor puntaje, por lo que acumuló un punto de bonificación y la clasificación directa a la Liguilla. Los siguientes 6 equipos en la clasificación tuvieron que disputarse un puesto en la Liguilla.

Pre-Liguilla

Liguilla

Sporting Cristal obtuvo el título nuevamente, Alianza Lima fue su escolta en puntos con lo que clasificó a la Liguilla directamente y con un punto de bonificación. Los 6 equipos que seguían en puntaje lucharon por un cupo.

Liguilla

Se cambió el formato del Campeonato Peruano por los de torneos cortos: Aperturas y Clausuras. Cada torneo corto otorgaba un cupo a la Copa Libertadores, pero como Alianza Lima obtuvo ambos torneos disputados ese año, se jugó nuevamente una Liguilla para definir al segundo clasificado.

Se volvió a jugar con los 6 equipos con mejor puntaje acumulado, pero esta vez, no hubo punto de bonificación al segundo lugar en puntaje.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Liguilla Pre-Libertadores (Perú) (directo, no tienes que registrarte)