1

México en la Copa Mundial de Fútbol de 2006

La selección de México fue uno de los 32 equipos participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 2006 que se realizó en Alemania entre los días 9 de junio y 9 de julio de ese mismo año. Se clasificó para el torneo luego de obtener el primer lugar en el proceso de la Concacaf.

México fue elegido como uno de los 8 equipos cabezas de serie del torneo, liderando el Grupo D,[1]​ en el que también se encontraban Portugal, Angola e Irán. El equipo llegó con altas expectativas de favorito por parte del público y personalidades como Lothar Matthaeus,[2]Franz Beckenbauer,[3]​ y Pelé.[4]​En el primer partido, el conjunto mexicano obtuvo una importante victoria ante los iraníes por 3:1 aunque no demostraron un gran juego. En los dos partidos siguientes, México no tendría un buen desempeño empatando sin goles ante los africanos y siendo derrotados por Portugal.

México clasificó a los octavos de final, pero en el segundo lugar de su grupo por lo que debió enfrentarse contra Argentina, otra de las selecciones favoritas del torneo. En un intenso partido, ambos equipos empataron 1:1 durante el tiempo regular. Aunque México dominó algunos momentos del partido, un gol de Maxi Rodríguez durante la prórroga eliminó a la selección mexicana del torneo, finalizando así en el lugar número 15 del torneo y sumando 20 años sin acceder a los cuartos de final desde que fue la selección anfitriona en México 1986.[5]

México enfrentó a Argentina en octavos de final, a pesar de comenzar con un gol a favor al minuto 5', cuatro minutos después Hernán Crespo empató el partido, el resultado se mantuvo así hasta los 90' minutos, por lo que siguió un alargue, a los 98', Maxi Rodríguez marcó el tanto que dejó a México afuera del mundial.

Tabla realizada a partir de los criterios utilizados para elegir la Bota de oro.[7]

Simbología:
Anotado: goles anotados.
As: número de asistencias para gol.
Min: minutos jugados.
PJ: partidos jugados.
GP: goles de penal.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre México en la Copa Mundial de Fútbol de 2006 (directo, no tienes que registrarte)