1

México en la Copa Oro de la Concacaf 2015

La Selección de México fue uno de los 12 equipos participantes en la Copa Oro de la Concacaf 2015, torneo que se organizó en Estados Unidos y Canadá entre el 11 de julio y el 25 de julio de 2015.

En la fase de grupos, grupo C, se impuso por 6:0 a Cuba en el primer partido. En el segundo encuentro, empató 0:0 con Guatemala y en el último partido, empató 4:4 con Trinidad y Tobago. Terminó como segundo de su grupo con 5 puntos.

En cuartos de final derrotó por 1:0 en la prórroga con un gol polémico de penal de Andrés Guardado a Costa Rica en el último minuto. En semifinal derrotó por 2:1, también en la prórroga nuevamente con dos penales cuestionados anotados por Andrés Guardado a Panamá.

En la final del torneo, México se coronó campeón luego de vencer a Jamaica 3:1 con anotaciones de Andrés Guardado, Jesús Corona y Oribe Peralta, así consiguió su décimo trofeo continental.

Además obtuvo su cupo para la Copa Confederaciones 2017 en Rusia tras vencer el 10 de octubre a Estados Unidos 3:2 en el playoff.

El primer partido se ganó de manera holgada 6-0 a Cuba Andrés Guardado, Carlos Vela y Giovanni dos Santos marcaron en una ocasión, incluidos tres goles del delantero Oribe Peralta. Los siguientes partidos de la fase grupos concluyeron con empates a cero contra Guatemala y a cuatro con Trinidad y Tobago.

Sin embargo el momento más álgido del certamen ocurriría para el equipo mexicano en la fase semifinal, enfrentando a Panamá. El partido comenzó con dos equipos que se mostraron intensos. Las llegadas claras de gol eran escasas. Conforme transcurrían los minutos, México se tenían el control del balón y los primeros disparos, aunque muy flojos a portería, habían sido mexicanos. Panamá se paraba bien sobre el terreno de juego y también intentaban hacerle daño a los blancos. Las cosas se les complicaron a los panameños a los 25’, Luis Tejada le dio un manotazo en la cara a Francisco Javier Rodríguez, el silbante Mark Geiger lo vio y le mostró la tarjeta escarlata, dejando a los panameños con diez hombres sobre el terreno de juego. Y fueron precisamente los panameños quienes se fueron al frente en el marcador con una anotación a pelota parada en el 56’. Román Torres remató con la cabeza en un tiro de esquina y mandó la pelota al fondo del marco de Guillermo Ochoa. A los 88’, Mark Geiger marcó una mano de Román Torres adentro de su área, jugada que resultó muy polémica al considerar los canaleros que no había sido deliberada; ante ello futbolistas y cuerpo técnico increparon al árbitro y e incluso pretendieron en un determinado momento, el abandonar la cancha en protesta. El rival se mantuvo en la cancha, Andrés Guardado cobró la pena máxima y puso el empate en el marcador a los 90’+9’. El tiempo regular terminó empatado a un gol y se tendría que definir al finalista en tiempos extras. Ya en el primer tiempo extra, a los 104’, Javier Orozco recibió una falta adentro del área panameña, el silbante la marcó y de nueva cuenta Andrés Guardado lo convirtió en gol. México ya derrotaba a Panamá por dos goles a uno. El segundo tiempo extra finalizó sin mayores sobresaltos y el equipo mexicano paso a la gran final donde enfrentaría a Jamaica, quien sorpresivamente había eliminado al local Estados Unidos.

En esta final la disputaron entre las selecciones de Jamaica y México. La Selección de México consiguió su décimo título continental, tras vencer a los jamaiquinos por 3-1, con goles de Andrés Guardado al minuto 31', Jesús Corona al 47' y Oribe Peralta al 61', mientras Darren Mattocks descontó al 80'.[6]

Premio al mejor jugador del torneo (MVP) otorgado al futbolista más destacado del torneo, presentado por Scotiabank.[7]

El centrocampista mexicano participó en los seis partidos de su selección en los que registró 6 goles y 2 asistencias. Marcó goles en todos los partidos excepto en el empate a cero frente a Guatemala en la fase de grupos, además, con su gol en la final se convirtió en el primer jugador en marcar en tres finales de Copa Oro, antes había convertido goles en las finales de los años 2007 y 2011.

El Premio Futuro Brillante otorgado al mejor jugador joven del torneo fue presentado por Scotiabank.[8]

El centrocampista mexicano, de 22 años, participó en cinco de los 6 partidos de su selección. Marcó su único gol en el torneo en el partido final frente a Jamaica.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre México en la Copa Oro de la Concacaf 2015 (directo, no tienes que registrarte)