1

Miguel Layún

Miguel Arturo Layún Prado (Córdoba, Veracruz, México; 25 de junio de 1988) es un futbolista mexicano que juega como lateral derecho y su actual equipo es el Club de Fútbol Monterrey de la Primera División de México. Es también jugador internacional con México.

Surgió de la cantera del equipo de los Tiburones Rojos de Veracruz; donde jugó durante dos años en los que acumuló treinta y un partidos en los que no anotó ningún gol. Debutó el 28 de marzo de 2007 en el Estadio Luis Pirata Fuente jugando 24' minutos en el empate 1-1 ante el Necaxa.[3]​ Salió de este club en 2009 para fichar por el Atalanta de la Serie A, con lo que se convirtió en el primer futbolista mexicano en la historia de la liga italiana.

Miguel Layún hizo historia el 27 de septiembre de 2009 cuando debutó con Atalanta Bergamasca Calcio en un empate 1-1 ante Chievo Verona. Layún ingresó de cambio al minuto 82, convirtiéndose así, en el primer futbolista mexicano en jugar con un club de la Serie A de Italia.

Layún volvió al fútbol mexicano en 2010 en el torneo Bicentenario 2010 que conmemoró a los 200 años de la Independencia mexicana. Llegó al América con el dorsal 16. Layún estaba bajo los ojos de todos los aficionados debido al poco conocimiento que se tenía sobre él, todo esto combinado con que el América pasaba por uno de las peores rachas de su historia por lo que Layún fue por mucho el más criticado -justamente y merecidamente-, haciéndose célebre la frase "Todo Es Culpa De Layún". Lamentablemente las críticas se fueron haciendo cada vez más personales, llegando al punto en el que el jugador no podía salir a la calle o a algún lugar público por miedo a ser atacado por algún aficionado, por lo que tuvo que recurrir a ayuda psicológica.

Dos torneos después, cuando el club azulcrema saliera campeón en el Torneo Clausura 2013 fue quien consiguió el gol del triunfo en la final contra Cruz Azul, y ahora más que nunca se hacía presente aquella frase "Todo es culpa de Layún".[4]

A raíz de esto Miguel se hace de una fama considerable en el país así como de un puesto indiscutible dentro del once de las Águilas. Al grado que podríamos decir que en esa época fue uno de los referentes más importantes del Club América incluso portando el gafete de capitán.

El 26 de septiembre, durante el Torneo Apertura 2014, Layún marcó cuatro goles al equipo Santos Laguna jugando como centrocampista; el marcador final quedó 1-4.[5]

El 14 de diciembre, como capitán de las Águilas, alzó el trofeo de Campeón del Torneo Apertura 2014.[6]

El 9 de enero de 2015 se anunció su traspaso al Watford FC en un contrato por 4 años y medio. Layún regresaría a Europa donde militó en 2010 con el Atalanta B.C. de la Serie A de Italia.[7]

Layún debuta el 10 de enero de 2015 con el Watford FC en la derrota por 3-1 ante el Huddersfield Town.

El 25 de abril de 2015 su equipo derrotó 0-2 al Brighton & Hove Albion Football Club, logrando así ascender a la Premier League.[8]

El 8 de agosto de 2015 debuta en la Premier League anotando un gol al Everton Football Club en Liverpool como visitantes. El partido finalizó empatado con un marcador de 2 - 2.[9]​ Es incluido en el 11 ideal de la jornada 1 en la Premier League 2015/16.[10]

El 31 de agosto de 2015 se hace oficial su cesión por una temporada al F. C. Porto con opción a compra.

El 12 de septiembre del 2015 Layún debuta con el F.C. Porto jugando los 90' en la victoria 3-1 ante el Arouca[11]

El 16 de septiembre del 2015 Layún debuta en la UEFA Champions League jugando los 90' minutos y dando una asistencia al minuto 22 en el empate 2-2 ante el Dinamo de Kiev.[12]

El 5 de noviembre del 2015 Layún anota su primer Gol en Champions League, jugando los 90' minutos y anotando al minuto 72 en la victoria 3-1 ante el Maccabi Tel Aviv.[13]

El 8 de noviembre anota su primer gol en la Primera División de Portugal, además de dar una asistencia.[14]

El 9 de diciembre Layún asistió en el primero y cuarto gol del gigante del fútbol portugués. En el minuto 12 habilitó a su compatriota Héctor Herrera tras un gran desborde y, al 91, le dio medio gol a Danilo Pereira en una jugada a balón parado. En la victoria de su equipo 4-0 ante el União da Madeira.

El 7 de diciembre marca su segundo gol en la Primera División de Portugal ante el Paços de Ferreira.

El 29 de diciembre el FC Porto es eliminado en la fase de grupos de Champions League, al quedar en el tercer lugar de su grupo, por lo que en el segundo semestre jugara la Europa League.

El 29 de enero de 2018, y cuando parecía que iba a fichar por el Real Betis, se hace oficial su cesión al Sevilla FC con una opción de compra que finalmente no ejerció. En el club hispalense jugó 18 partidos y marcó 2 goles.[15]

El 11 de julio de 2018, el Villarreal anunció su fichaje para las siguientes tres temporadas.[16]

El 30 de enero de 2019, se oficializa el traspaso de Layún al Monterrey en compra definitiva siendo el cuarto refuerzo de cara al Clausura 2019.

El 9 de agosto anota su primer gol en un partido contra Morelia el cual le dio la victoria al Monterrey aparte de que fue incluido en el once ideal de la Liga de Campeones de la Concacaf 2019, ganada en mayo.

En 2013, Layún recibió su primera llamada de la selección nacional por el entrenador José Manuel de la Torre después de sus actuaciones con el Club América durante el torneo Clausura. Fue seleccionado para la Copa Oro 2013 que tuvo lugar en los Estados Unidos, con toda la plantilla formada por jugadores de la liga mexicana. Hizo su debut el 11 de julio del 2013 en el partido de la fase de grupos contra Canadá en Seattle. Jugó todo los noventa minutos de la victoria de México por 2-0 . México fue finalmente eliminado de la competencia por parte de Panamá en las semifinales.

El 8 de mayo del 2014, Layún fue incluido por el entrenador Miguel Herrera en la lista final de 23 jugadores que representaron a México en la Copa Mundial de Fútbol de 2014.[17]​ El 28 de mayo de 2014 anotó su primer doblete con la selección nacional ante la selección de Israel en fecha FIFA partido de preparación rumbo a la Copa del Mundo de Brasil 2014, teniendo como resultado 3 - 0 a favor de los mexicanos.

En la Copa Mundial de Fútbol de 2018 disputada en Rusia, Miguel Layún volvió a ser convocado y a participar de los 4 partidos de la Selección de México, que fue nuevamente eliminada en los octavos de final.[18]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 18 de mayo de 2019.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Miguel Layún (directo, no tienes que registrarte)