1

NXT Championship

El NXT Championship (Campeonato de NXT, en español) es un campeonato mundial de lucha libre profesional creado y utilizado por la promoción estadounidense WWE, donde es defendido como el título más importante de la marca NXT. Es uno de los tres campeonatos principales de WWE junto al WWE Championship de Raw y el Universal Championship de Smackdown. El campeón actual es Karrion Kross, quien se encuentra en su segundo reinado.

Introducido el 1 de julio de 2012, fue el primer título de NXT, que al momento de la creación del campeonato era un territorio de desarrollo para WWE, antes de convertirse en la tercera marca principal de WWE en septiembre de 2019 cuando NXT se trasladó a USA Network.

En junio de 2012, WWE estableció NXT como su territorio de desarrollo, reemplazando a Florida Championship Wrestling (FCW). El 1 de julio, el Campeonato de NXT se presentó como el campeonato de mayor importancia de la marca, así como su primer título, reemplazando a su vez al Campeonato Peso Pesado de Florida de FCW que se había retirado junto con el territorio de FCW. El comisionado de NXT, Dusty Rhodes, anunció un torneo de eliminación simple de ocho hombres, denominado el torneo «Gold Rush», que involucró a cuatro luchadores de NXT y cuatro luchadores del plantel principal de WWE compitiendo para ser coronado como el primer Campeón de NXT. En la grabación del 26 de julio de NXT (transmitida el 29 de agosto), Seth Rollins derrotó a Jinder Mahal en la final del torneo para convertirse en el campeón inaugural.[1][2]​ En noviembre de 2016 durante NXT TakeOver: Toronto, Samoa Joe se convertiría en el primer luchador en poseer el campeonato en más de una ocasión.[3]

Después de que Drew McIntyre ganó el título en 2017, fue brevemente referido como un campeonato mundial,[4]​ pero nunca fue clasificado oficialmente como tal, y esto fue ignorado completamente luego de que McIntyre ganara el Campeonato de la WWE en WrestleMania 36. En septiembre de 2019, la propia marca NXT se convirtió en la tercera marca principal de WWE cuando su programa fue trasladado a USA Network.[5]

El 1 de abril de 2017 en WrestleMania Axxess, el Gerente General de NXT William Regal anunció que todos los títulos de NXT cambiarían de aspecto. Los nuevos diseños de los campeonatos fueron revelados en NXT TakeOver: Orlando, el cual fue entregado a los nuevos ganadores de cada combate titular, aunque ningún campeón perdió su título ante sus respectivos aspirantes.

El 1 de agosto de 2012 en NXT, el comisionado Dusty Rhodes realizó un torneo para definir al inaugural Campeón de NXT.[6]​ El torneo incluyó a cuatro luchadores del territorio en desarrollo y cuatro luchadores profesionales del plantel principal de la WWE. El torneo inició el 12 de julio de 2012 en NXT desde el Full Sail University en Winter Park, Florida.[7]​ La final del torneo concluyó el 26 de julio de 2012 en NXT desde el Full Sail University en Winter Park, Florida.[8]

El campeón inaugural fue Seth Rollins, quien derrotó a Jinder Mahal en la final de un torneo en el episodio del 26 de julio de 2012 de WWE NXT (emitido en diferido el 29 de agosto). Desde entonces, ha habido 18 distintos campeones oficiales, repartidos en 22 reinados en total. Big E Lansgton, Neville, Sami Zayn, Kevin Owens, Finn Bálor, Shinsuke Nakamura, Bobby Roode, Drew McIntyre, Andrade "Cien" Almas y Aleister Black son los nueve luchadores no estadounidenses que han ostentado el título.

El reinado más largo en la historia del título le pertenece a Adam Cole, quien sostuvo el campeonato un total de 396 días (403 días reconocidos por WWE debido a la transmisión en diferido). Por otro lado, Karrion Kross posee el reinado más corto en la historia del campeonato, con tan solo 4 días con el título en su haber antes de dejarlo vacante debido a una lesión en el hombro (3 días reconocidos por WWE).

En cuanto a los días en total como campeón (un acumulado entre la suma de todos los días de los reinados individuales de cada luchador), Finn Balor en primer lugar con 504 días en sus dos reinados, seguido de Adam Cole que posee el segundo lugar, con 396 días como campeón en su único reinado. Le siguen Adrian Neville (287 días en su único reinado), Bo Dallas (280 días en su único reinado) y Tommaso Ciampa (238 días en su único reinado).

El campeón más joven en la historia es Bo Dallas, quien a los 22 años derrotó a Big E Langston en WWE NXT. En contraparte, el campeón más viejo es Bobby Roode, quien a los 39 años derrotó a Shinsuke Nakamura en la edición del 2017 en NXT TakeOver: San Antonio. En cuanto al peso de los campeones, Keith Lee es el más pesado con 154.5 kilogramos, mientras que Finn Bálor es el más liviano con 86 kilogramos.

Por último, Samoa Joe, Shinsuke Nakamura, Finn Bálor y Karrion Kross son los luchadores con más reinados, ya que poseen 2.

El campeón actual es Karrion Kross, quien se encuentra en su segundo reinado como campeón. Kross ganó el campeonato tras derrotar a Finn Bálor el 8 de abril de 2021 en NXT TakeOver: Stand & Deliver.

Kross registra hasta el 12 de mayo de 2021 las siguientes defensas televisadas:

La siguiente lista muestra el total de días que un luchador ha poseído el campeonato si se suman todos los reinados que posee.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre NXT Championship (directo, no tienes que registrarte)