1

París-Madrid

La París-Madrid fue una carrera automovilística organizada en 1903[1]​ por el Automobile Club de France y por el Automóvil Club de España.

A finales del siglo XIX se organizaron las primeras carreras automovilísticas teniendo Francia como epicentro. La primera carrera fue la París-Rouen en 1894, seguida de la París-Burdeos, entre otras. La París-Madrid formó parte de aquel conjunto de carreras, pero estuvo plagada de incidentes. El gobierno francés quiso prohibirla en mitad del recorrido debido a una serie de accidentes donde fallecieron siete personas[1]​ entre ellas Marcel Renault, hermano de Louis Renault (fundador de Renault).[1]

Por este motivo, la carrera finalmente fue suspendida en Burdeos tras el final de la primera de las tres etapas inicialmente previstas. Los concursantes que así lo desearon, pudieron completar el recorrido hasta Madrid, pero fuera de competición.[2]

La carrera tomó la salida el 24 de mayo de 1903 a las 3:30m en Versalles. En el punto de partida se agruparon 315 vehículos, entre los que figuraban 127 automóviles, 23 voiturettes y 47 motocicletas. Los vehículos estaban agrupados en categorías según el peso:[3]

De los más de 300 vehículos que tomaron la salida, solo 99 cruzaron la meta en Burdeos. Todos los demás participantes abandonaron por distintos motivos, entre los que se incluyen varios accidentes, algunos de ellos mortales, como el de Marcel Renault y el de los ingleses Claude Barrow y Phil Stead.