1

París-Niza 1937

La París-Niza 1937 fue la quinta edición de la París-Niza, que se disputó entre el 9 y el 14 de marzo de 1937. La carrera fue ganada por el francés Roger Lapébie, del equipo Mercier-Hutchinson, por ante los corredores del conjunto France Sports-Wolber, Sylvain Marcaillou y Albert van Schendel. El conjunto France Sport -Wolber se impone en la clasificación por equipos.

Se elimina la ayuda entre corredores. Las grandes marcas consiguen formar cuatro equipos más formados por individuales afines. Se crea un premio para el mejor equipo llamado Challenge Pathenôtre que gana France Sport-Wolber.

En esta edición de la París-Niza toman parte 99 corredores. 32 lo hacían de forma individual y los otros 67 dentro de los equipos Helyett-Hutchinson, Alcyon-Dunlop, Genial Lucifer-Hutchinson, Mercier-Hutchinson, Urago, France Sports-Wolber, Tendil. La prueba lo acabaron 34 corredores. El ganador de la prueba, Roger Lapébie, militar en aquel momento, puede participar gracias a un permiso de ocho días.

Salida neutralizada: Hall del Petit Journal a la calle Lafayette de París. Salida real: Carrefour de la Croix-de-Berny de Antony. Giuseppe Martano es penalizado con cinco minutos por utilizar la rueda de su compañero de equipo Stefano Giuponne para substituir una rueda pinchada.

Roger Lapébie ataca de salida. El premio es posarse de líder al final de etapa.

Fermo Camellini y Dante Gianello son expulsados de la prueba al hacer parte de la etapa enganchados en los coches de dos seguidoras.

Los corredores solo tienen dos horas de descanso entre sector y sector de la etapa. Roger Lapébie mantiene el liderazgo a pesar de sufrir una caída en la entrada del velódromo de la ciudad de Marsella. Acaba la etapa en la bicicleta de su compañero de equipo René Le Grevès lo cual eaté prohibido en el reglamento. Los comisarios deciden neutralizar la carrera para no penalizar Lapébie. De esta modo, el tiempo de la etapa se toma a la entrada del velódromo y no en la línea de meta.

Gaspard Rinaldi cree haber ganado la etapa al ser el primero a pasar bajo el banderín de llegada pero la línea de meta se encuentra cinco metros más adelante. En este pequeño espacio es superado por Félicien Vervaecke que se lleva la etapa.

Los corredores solo tienen dos horas de descanso entre sector y sector de la etapa.

Llegada situada en el Muelle de los Estados Unidos. Martano abandona al chocar con un autobús durante el descenso de la Turbie.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Niza 1937 (directo, no tienes que registrarte)