1

París-Niza 1980

La París-Niza 1980, fue la edición número 38 de la carrera, que estuvo compuesta de ocho etapas y un prólogo disputados del 5 al 12 marzo de 1980. Los ciclistas completaron un recorrido de 1.037 km con salida en Issy-les-Moulineaux y llegada a Col d'Èze, en Francia. La carrera fue vencida por el francés Gilbert Duclos-Lassalle, que fue acompañado en el podio por el suizo Stefan Mutter y el holandés Gerrie Knetemann.

Cada equipo se divide en dos grupos de cuatro corredores.

Once corredores, entre los que está el campeón del mundo Jan Raas, son expulsados ​​de la carrera al intentar provocar una huelga general dentro del piloto. Se quejan de que la dirección no neutralice parte de la etapa a pesar de las carreteras heladas. Cuarenta y tres corredores llegan a meta con más de 30 'perdidos respecto a los primeros como señal de protesta y son multados con 200 francos suizos.

La nieve, el hielo, el frío y un viento glacial hacen que esta etapa decida la París-Niza. Duclos-Lassalle consigue la suficiente ventaja para llevarse la prueba. La dirección de carrera elimina el fuera de control. Esto salva a Bernard Hinault que pierde más de 45 ', en parte, por haberse detenido a calentar sus guantes en el tubo de escape de una moto. Abandonan 27 corredores durante el transcurso de la prueba.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Niza 1980 (directo, no tienes que registrarte)