1

París-Niza 2009

La 67ª edición de la París-Niza se disputó entre el 8 y el 15 de marzo de 2009, con un total de 1.252,8 km.

Formó parte de las Carreras Históricas del UCI World Ranking 2009.

El ganador final fue Luis León Sánchez. Le acompañaron en el podio Fränk Schleck y Sylvain Chavanel, respectivamente.

En las clasificaciones secundarias se impusieron Tony Martin (montaña), Sylvain Chavanel (puntos), Kevin Seeldrayers (jóvenes) y Saxo Bank (equipos).

Uno de los grandes dominadores de la prueba fue Alberto Contador que ganó dos etapas: el prólogo y una de las etapas montañosas; y además fue segundo en la etapa final. Sin embargo, sufrió un desfallecimiento en la sexta etapa que le relegó finalmente a cuarta posición.[1]

Tomaron parte en la carrera 20 equipos: 17 de categoría UCI ProTour (todos excepto el Footon-Servetto); más 3 de categoría Profesional Continental (Agritubel, Cervélo Test Team y Skil-Shimano). Formando así un pelotón de 160 ciclistas, con 8 corredores cada equipo (excepto el Team Columbia-HTC que salió con 7),[2]​ de los que acabaron 95; aunque solo 92 de ellos acabaron la última etapa dentro del "control".[3]​ Los equipos participantes fueron:[2]

La París-Niza 2009 constó de ocho etapas, repartidas en un prólogo individual, dos etapas llanas, tres de media montaña y dos etapas de montaña para un recorrido total de 1252 kilómetros.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre París-Niza 2009 (directo, no tienes que registrarte)