1

Pelotón (tercera temporada)

Pelotón III fue la tercera temporada del famoso reality show Pelotón, producido por TVN. Televisión Nacional de Chile comenzó a trabajar en la tercera temporada de Pelotón a finales de abril de 2009, esta vez en su edición VIP.

Los animadores fueron confirmados el 14 de mayo de 2009, siendo estos Karen Doggenweiler y Rafael Araneda mientras que TVN se encontraba trabajando en el casting en donde participarán distintos famosos y personajes del medio chileno, dándose a conocer los participantes la segunda semana de junio de 2009.

Esta versión de Pelotón tuvo una extensión de entre cuatro y cinco meses. El premio seguirá siendo la suma de 50 millones de pesos para quien gane el reality y mantuvo la fórmula de comenzar con 16 participantes, agregando más participantes durante las primeras semanas.

Como escenario de fondo esta tercera versión del juego de estrategias volvió a ser en La casona de Calera de Tango, pero el instructor fue el Capitán de Fragata en retiro, Buzo Táctico y campeón mundial de salto nocturno, René O'Ryan Salazar†. A finales de la temporada el Instructor de la base pasó a ser el Comandante de la base, para asumir el cargo de Instructor, el Suboficial Mayor en retiro, Jorge Devia Salas.

Las imágenes del capítulo anterior fueron transmitidas de lunes a viernes, desde 12:30 a 13:30 horas, este espacio fue denominado Lo Mejor de Pelotón.

Al igual que su predecesor, TVN también transmitió escenas en bruto del reality, programa denominado Pelotón PM, de 17:30 a 18:00 horas.

Antes de ingresar a la base en Calera de Tango, los reclutas pasaron una noche de gala en el Hotel Hyatt. Sorpresivamente, los reclutas son despertados a las 6.00 AM, por cadetes de la Escuela Militar, para realizar su primera actividad: correr por las calles de Santiago; luego de correr por aproximadamente 20 minutos, durante la corrida el notero del programa Buenos días a todos Álvaro García corría junto al camarógrafo y junto a los reclutas y al entrevistar a Kathernine Orellana esta última tropezó con el cable de la cámara esguinzándose uno de sus pies, luego Foxley intento tomar un Taxi para ir hasta el bus, todo para no correr pero fue inmediatamente bajado por los militares, se les pide que se dirijan a un bus que espera por ellos que los transportará a la base militar. Al llegar al bus, el recluta Foxley averió la máquina cuando trataba de encenderla ya que movió la llave pero presionó un botón que no debería haber tocado, por lo que los reclutas debieron empujar el bus.

Al llegar a la base de Pelotón (antes que bajaran del bus). Unos cadetes del ejército lanzan unas bómbas lacrimógenas simuladoras, por lo que deben evacuar el bus. Luego, se les pide que se formen para que Rafael y Karen les entreguen su medalla distintiva, aquella que solo el ganador conservará para siempre.

Al final se les presenta al nuevo instructor, René O'Ryan, quién los entrenará duramente para que den lo mejor de sí. En la noche del mismo día se procede el corte de pelo obligatorio para hombres y opcional para mujeres (ninguna aceptó el desafío).

En esta semana la prueba se realiza por patrullas, en las que participan los reclutas de la nueva temporada junto con los antiguos, y no hay inmune por la competencia.

Reclutas de Pelotón IV

En la primera semana el primer combate se realizó individualmente, siendo el primero en completar la prueba, el recluta inmune de la semana y el último en completarla, el nominado. Antes de eso se les preguntó quién no merecía permanecer en Pelotón y quedó nominado, luego el instructor nominó a alguien más y posteriormente la nominación del público. Luego se realizó la nominación normal por patrullas sumando seis nominados. Este estilo de competencia es válido solo para la semana 1.

Las siguientes semanas los combates se realizan por patrullas divididas en dos equipos. El equipo ganador es el inmune, y el perdedor deberá enfrentar el proceso de eliminación, aunque a partir de la sexta semana el eliminado nomina a cualquier recluta sin importar si es de la patrulla ganadora o perdedora, lo que se llama La bomba de tiempo.

Desde esta etapa los reclutas compiten individualmente. En las semanas 14 y 15 los reclutas ganadores de ambos sexos en cada combate fueron inmunes, y el último lugar de todos el carne de cañón, desde la semana 16 solo hay un inmune. El resto del proceso de eliminación sigue siendo el mismo.

En la semana 19 la competencia se desarrolló en patrullas, conformadas por 2 alférez (Semifinalistas), más 4 reclutas de la nueva temporada quienes actuaron como mercenarios, y los alférez de la patrulla perdedora se enfrentaron entre sí para determinar el carne de cañón.

La final fue realizada el 17 de noviembre a las 22:40 horas en vivo desde la base de Pelotón, con prensa incluida.

Primero se publicó el resultado de la votación del público, siendo elegido el alférez Schilling con un 54,1% de las votaciones, pasando automáticamente a la competencia final. En la primera competencia participaron respectivamente los novios Chadud y Larraín, quienes eligieron a 6 de los reclutas de la siguiente temporada para que compitieran con ellos como patrulla. Después de una reñida competencia y en un hecho inédito, la alférez Larraín logró vencer a Chadud, pasando a la competencia final, donde nuevamente los alférez escogieron a 6 nuevos reclutas para que los ayudaran. En la competencia Schilling aplastó a Larraín: mientras el terminaba la prueba con las 7 balas, Larraín apenas llevaba 1. Convirtiéndose así Francisco Schilling en el ganador de los 50 millones de pesos y de Pelotón III.

El monitor es designado cada semana por el instructor y tiene el deber de mantener el orden y la limpieza dentro de la base.

Estos son los romances que se produjeron en el encierro, que no necesariamente continúan en la actualidad.

En el momento del estreno de Pelotón III, competía con el reality de Canal 13, 1810. Pelotón logró derrotarlo por casi el doble de sintonía en sus primeros días, al finalizar 1810, Pelotón III compitió con su sucesor, 1910, donde también ganó la batalla por el índice de audiencia.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Pelotón (tercera temporada) (directo, no tienes que registrarte)