1

Pequeño Maracanazo

El Pequeño Maracanazo (Pequeno Maracanaço en portugués) fue un memorable partido de fútbol de la Copa Libertadores, disputado entre el Fluminense de Brasil y el Deportivo Italia de Venezuela en 1971.[1]

Como dato histórico del fútbol venezolano se tiene que el Deportivo Italia, subcampeón de la temporada de 1971, en el Maracaná derrotó un gol por cero (con gol conseguido por el defensa central Tenorio) al Fluminense del "Lobo" Mario Zagallo, Campeón de Brasil.[2]

El diario caraqueño "El Universal" comentó que:

El Deportivo Italia —bajo la directa supervisión de Mino D'Ambrosio (ayudado también por su hermano Pompeo D'Ambrosio en lo que fue llamada "Era D'Ambrosio")— formó esa noche con el arquero Vito Fassano, que por su actuación llegó a ser contratado en Brasil (Vito es de origen italiano).[3]

Mino D'Ambrosio planteó una agresiva ofensiva inicial durante el primer tiempo, tratando de sorprender al confiado Fluminense del "lobo" Mario Zagallo. Esta táctica agresiva sorprendió a Zagallo, que estaba muy confiado en un resultado favorable y no quería forzar a sus hombres. Como consequencia el partido estaba 0-0 al finalizar el primer tiempo, con acciones equilibradas por parte de ambos equipos. Al iniciar el segundo tiempo Mino cambió su estrategia (junto con el entrenador Correa) creando una defensa tipo "catenaccio" en espera de un contragolpe.

Los atacantes del Fluminense empezaron desde el minuto 46 el ataque continuo a la puerta de Fassano, pero sin resultados. Al minuto 21 de este segundo tiempo el equipo venezolano obtuvo el esperado gol, gracias a un contrataque en el que Manuel Tenorio anotó —después que Militello fue derribado por el arquero Vitório— con un certero penalti. El mismo Tenorio realizó el gol con profesionalidad y frialdad. Los últimos minutos fueron caracterizados por continuos ataques brasileños a la puerta de Fassano, que hizo milagros parando de todo.

En la revista "Incontri" de Caracas, Bruno D'Ambrosio (nieto de Mino que asistió al partido) escribió que en la media hora final Vito Fassano hizo milagros: tres palos lo ayudaron, pero mientras dos golpearon externamente la puerta defendida por Fassano, el tercero hubiera sido gol si el arquero no lo hubiera desviado con sus dedos estirándose en forma increíble. Fassano hizo el mejor partido de su vida.

Los venezolanos estuvieron en la zaga con Carlos “Chiquichagua” Marín,[4]​ Tenorio, Freddy Elie y Vicente Arruda; en el medio con Delman “Pito” Useche, Negri y Rui. Adelante jugaron Alcyr (quien fue sustituido por Bahiano), Beto y Militello.

Al regreso a Caracas todos los hinchas venezolanos (y especialmente los Italo-venezolanos) celebraron el increíble triunfo.[5]​ Los hermanos D'Ambrosio (principales responsables del Deportivo Italia) fueron muy homenajeados en Caracas.

La Ficha técnica del partido entre Fluminense y Deportivo Italia, jugado el 3 de marzo de 1971, fue la siguiente:

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Pequeño Maracanazo (directo, no tienes que registrarte)