1

Primera B 2019 (Colombia)

La Temporada 2019 de la Primera B fue la trigésima (30a.) edición del torneo de la segunda división del fútbol profesional colombiano.

A partir de la temporada 2019 se volvió a cambiar el sistema de ascenso:

Se juegan dos torneos (Apertura y Finalización) de 15 fechas con fases finales en formato de cuadrangulares, resultando dos finalistas que jugarán la gran final en partidos de ida y vuelta que decidirán al primer ascendido a la Categoría Primera A para 2020. El perdedor de ese duelo buscará otro cupo para subir frente al mejor de la reclasificación del año de la Primera B (que no sea el campeón) en partidos de ida y vuelta que definirán al segundo ascendido a la Categoría Primera A en 2020.

En caso que un club gane los 2 torneos, ascenderá de manera directa a la Categoría Primera A en 2020 y el segundo ascenso lo jugarán los siguientes 2 clubes que estén mejor ubicados en la reclasificación, con partidos de ida y vuelta.

Colombia location map.svg

Fuente: Web oficial de Dimayor

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. El canal Win Sports es el medio de difusión por televisión autorizado por la Dimayor para la transmisión por cable de dos partidos por fecha.

Al finalizar la primera fase del campeonato —también denominada «Todos contra todos»—, los ocho equipos con mayor puntaje disputarán la segunda fase, los cuadrangulares semifinales. Para los cuadrangulares los ocho equipos clasificados se dividirán en dos grupos previamente sorteados, de igual número de participantes, de manera que los equipos que ocupen el 1° y 2° puesto en la fase de todos contra todos serán ubicados en el Grupo A y Grupo B, respectivamente. Los otros seis clasificados serán debidamente sorteados, y se emparejarán de la siguiente manera: 3° y 4°; 5° y 6°; 7° y 8°, un equipo de cada emparejamiento se situará en un grupo. El sorteo se realizó el 5 de mayo de 2019.

Tras tener cada grupo formado con sus cuatro equipos participantes, se llevarán a cabo enfrentamientos con el formato todos contra todos, a ida y vuelta, dando como resultado seis fechas en disputa. El equipo ganador de cada grupo al final de las seis fechas, obtendrá el cupo a la final para definir el primer clasificado a la gran final de la temporada.

Fallo de penal Montoya

Al finalizar la primera fase del campeonato —también denominada «Todos contra todos»—, los ocho equipos con mayor puntaje disputarán la segunda fase, los cuadrangulares semifinales. Para los cuadrangulares los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos previamente sorteados, de igual número de participantes, de manera que los equipos que ocupen el 1° y 2° puesto en la fase de todos contra todos fueron ubicados en el Grupo A y Grupo B, respectivamente. Los otros seis clasificados fueron debidamente sorteados, y se emparejaron de la siguiente manera: 3° y 4°; 5° y 6°; 7° y 8°, un equipo de cada emparejamiento se situó en un grupo. El sorteo se realizó el 14 de octubre de 2019.

Tras tener cada grupo formado con sus cuatro equipos participantes, se llevarán a cabo enfrentamientos con el formato todos contra todos, a ida y vuelta, dando como resultado seis fechas en disputa. El equipo ganador de cada grupo al final de las seis fechas, obtendrá el cupo a la final para definir el segundo clasificado a la gran final de la temporada.

Dado que Deportivo Pereira ganó tanto el Torneo Apertura como el Finalización, la final del año por primera vez en 12 años en la Primera B no se jugó y Deportivo Pereira se coronó campeón, obteniendo el primer ascenso a la Primera A para el año 2020.

Fuente: Resultados.com

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera B 2019 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)