1

Primera División B 2016

El campeonato de la Primera División B 2016 del fútbol paraguayo, denominado "Homenaje a Alejandro Domínguez y Centenario de la Conmebol" fue la septuagésima quinta edición de un campeonato oficial de Tercera División en ese momento denominado Primera División B, organizado por la Asociación Paraguaya de Fútbol.[1]​ El campeonato inició el 16 de abril, con el clásico de Barrio Jara entre Tacuary y Ameliano, disputado en el estadio Toribio Vargas, donde se realizaron los actos inaugurales de la competición.[2]​ En la temporada compitieron 14 equipos.[3][4]

En un muy disputado campeonato el club Martín Ledesma se proclamó campeón en la última fecha del campeonato y así logró su ascenso a la División Intermedia.[5]​ El club Ameliano como subcampeón ganó el derecho de jugar el repechaje contra el campeón de la Primera División B Nacional por el ascenso, pero finalmente no pudo lograr el ascenso.

El club Oriental perdió la categoría en forma anticipada en la fecha 23.

El modo de disputa al igual que en las temporadas precedentes es el de todos contra todos a partidos de ida y vuelta, es decir a dos rondas compuestas por trece jornadas cada una con localía recíproca. Se consagrará campeón el equipo que acumule la mayor cantidad de puntos al término de las 26 fechas.[6][7]

En caso de paridad de puntos entre dos contendientes, se define el título en un partido extra. De existir más de dos en disputa, se resuelve según los siguientes parámetros:

Pos=Posición; PJ=Partidos jugados; PG=Partidos ganados; PE=Partidos empatados; PP=Partidos perdidos; Pts=Puntos
GF=Goles a favor; GC=Goles en contra; DG=Diferencia de gol

(*)Dr. Benjamín Aceval le ganó una protesta al 29 de Septiembre por el partido de la 13ª fecha, por lo que se le asignaron tres puntos más, así mismo se le restaron tres puntos a 29 de Septiembre.[11][12]
(**)Recoleta le ganó una protesta a Oriental por el partido de la 19ª fecha, por lo que se le asignaron dos puntos más, así mismo se le restó un punto a Oriental.[13]
(***)Recoleta le ganó una protesta a Cerro Corá por el partido de la 18ª fecha, por lo que se le asignaron tres puntos más, así mismo se le restaron tres puntos a Cerro Corá.[14]
(#)Capitán Figari le ganó una protesta a Cerro Corá por el partido de la 19ª fecha, por lo que se le asignaron tres puntos más, así mismo se le restaron tres puntos a Cerro Corá.[14]

Ameliano al lograr el subcampeonato del torneo disputó partidos de ida y vuelta contra el club 22 de Septiembre de Encarnación campeón de la Primera División B Nacional por un cupo de ascenso a la Segunda División. La localía se estableció por sorteo, para la definición si había igualdad de puntos, se tendría en cuenta la diferencia de goles, si persistía la igualdad se definiría en tanda de penales.[15]​ Finalmente Ameliano perdió el repechaje.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera División B 2016 (directo, no tienes que registrarte)