1

Primera División de España 1932-33

La temporada 1932-33 de Primera División fue la 5.ª edición de la máxima categoría del sistema de Ligas españolas de fútbol. Se disputó entre el 27 de noviembre de 1932 y el 28 de marzo de 1933.

El Madrid Football Club se proclamó campeón por segunda temporada consecutiva, igualando la efeméride ya lograda por el Athletic Club en 1931. Con el título, los madrileños igualaron así a los vascos en el palmarés.[1]

El encuentro del 5 de febrero correspondiente a la undécima jornada entre el Athletic Club y el Racing Club de Santander se convirtió en el partido de más goles registrados de la competición con catorce, nueve para los vascos y cinco para los santanderinos. La cifra superó en un gol al anterior registro favorable también al Athletic Club, quien venció al Football Club Barcelona por 12-1 y que se mantiene como la mayor victoria de la historia del torneo.[2][3]

La Primera División de España 1932-33 fue organizada por la Federación Española de Fútbol (FEF).

Como en ediciones anteriores, tomaron parte diez equipos, todos ellos en un grupo único; siguiendo un sistema de liga, se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario-, sumando un total de 18 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición.

La clasificación final se estableció con arreglo a los puntos obtenidos en cada enfrentamiento, a razón de dos por partido ganado, uno por empatado y ninguno en caso de derrota.

En caso de empate a puntos entre dos o más clubes en la clasificación final, se tuvo en cuenta el mayor cociente de goles.

El equipo que más puntos sumó al final del campeonato fue proclamado campeón de liga.

El último clasificado fue descendido automáticamente a Segunda División, siendo reemplazado para la próxima temporada por el campeón de dicha categoría.

Esta temporada supuso el debut en la máxima categoría del Betis Balompié. Tomaron parte en el campeonato diez clubes:

El Club Deportivo Español, que venía de ganar el Campeonato de Cataluña, se convirtió en la revelación del torneo. Los blanquiazules vencieron en la primera jornada al vigente campeón, el Madrid Football Club, por 2-1. El Athletic Club, que en la jornada inaugural goleó al debutante Betis Balompié por 9-1, se convirtió en el perseguidor de los catalanes en el tramo inicial del campeonato hasta que en la cuarta jornada, el Español logró una inesperada victoria en San Mamés por 0-2. Los españolistas cerraron la primera vuelta como campeones de invierno, invictos y tras ganar en siete de los nueve partidos disputados. El Madrid, tras vencer también en el campo del Athletic, cerró la primera vuelta un punto por detrás del Español. Por ello, el duelo entre ambos equipos, que abría la segunda vuelta, resultó decisivo. Los madridistas se impusieron por 2-0 y alcanzaron un liderato que mantuvieron hasta el final de la temporada. «Los periquitos», por su parte, entraron en una mala racha de resultados tras la derrota que les llevó a concluir el campeonato en tercera posición. Fue el Athletic Club el segundo clasificado, si bien su irregularidad —ganaron ocho de los nueve partidos como visitantes pero cedieron cuatro derrotas en su estadio— le privó de presionar a los madrileños, quienes se proclamaron campeones con una jornada de antelación.

El descenso se decidió en la última jornada, estando implicados el Valencia Football Club, el Arenas Club y, con un punto menos que ambos, el Club Deportivo Alavés. Los vitorianos, que podían haber salvado la categoría de vencer en el duelo directo en Mendizorroza a los valencianistas, no pudieron pasar del empate y finalizaron como colistas.

El Oviedo Football Club ascendió a Primera División tras resultar campeón de Segunda División.

Estadísticas actualizadas hasta el final del campeonato.

Nota: Nombres y banderas de equipos en la época.

Nota: tomados en consideración los partidos y goles que establece el trofeo «pichichi» que pueden diferir/y difieren de otros datos oficiales en la trayectoria de los jugadores al guiarse el premio por su propio baremo. Resaltados jugadores inactivos en la presente edición.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera División de España 1932-33 (directo, no tienes que registrarte)