1

Primera División de España 1933/34

La temporada 1933-34 de Primera División fue la 6.ª edición de la máxima categoría del sistema de Ligas españolas de fútbol. Se disputó entre el 5 de noviembre de 1933 y el 4 de marzo de 1934.

El Athletic Club conquistó su tercer título de liga y se confirmó como el equipo más laureado en la corta historia del torneo tras desempatar con el Madrid Football Club.[1]​ En esta edición no hubo descenso de categoría al acordar la Federación Española un aumento de equipos participantes a partir de la temporada siguiente, de nuevo en el marco de reestructurar las competiciones regionales y darle mayor protagonismo a las de ámbito nacional.[2]

La Primera División de España 1933-34 fue organizada por la Federación Española de Fútbol (FEF).

Como en ediciones anteriores, tomaron parte diez equipos, todos ellos en un grupo único; siguiendo un sistema de liga, se enfrentaron todos contra todos en dos ocasiones —una en campo propio y otra en campo contrario— sumando un total de 18 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición. Fue la última edición en presentar a diez contendientes.

La clasificación final se estableció con arreglo a los puntos obtenidos en cada enfrentamiento, a razón de dos por partido ganado, uno por empatado y ninguno en caso de derrota.

En caso de empate a puntos entre dos o más clubes en la clasificación final, se tuvo en cuenta el mayor cociente de goles.

El equipo que más puntos sumó al final del campeonato fue proclamado campeón de liga.

A diferencia de ediciones anteriores, el último clasificado no fue descendido automáticamente a Segunda División, y por tanto no siendo reemplazado para la próxima temporada por el campeón de dicha categoría, debido a la ampliación de equipos para la siguiente temporada. Inicialmente estaba prevista la ampliación a catorce participantes para la próxima temporada, por lo que los cuatro primeros clasificados de Segunda División ascenderían directamente y el quinto disputaría una promoción con el colista de Primera y los dos campeones de Tercera División.

Sin embargo, dado que al término de la temporada la FEF redujo la ampliación a doce equipos, finalmente no se disputó el partido de promoción del último clasificado y ascendieron directamente los dos primeros clasificados de Segunda División.

Esta temporada supuso el debut en la máxima categoría del Oviedo Football Club. Tomaron parte en el campeonato diez clubes:

El Sevilla Football Club y el Athletic Club de Madrid ascienden a Primera División tras resultar campeón y subcampeón respectivamente de Segunda División.

Estadísticas actualizadas hasta el final del campeonato.

Isidro Lángara fue el máximo goleador del campeonato con 27 goles, igualando la cifra más alta conseguida por un jugador en la historia del torneo, lograda por Agustín Sauto Bata en el tercer campeonato de liga. El guipuzcoano logró anotarlos en 18 partidos, uno más que los disputados por Bata en aquella edición, arrojando un promedio de 1,5 goles por partido.

Nota: Nombres y banderas de equipos en la época.

Nota: tomados en consideración los partidos y goles que establece el trofeo «pichichi» que pueden diferir/y difieren de otros datos oficiales en la trayectoria de los jugadores al guiarse el premio por su propio baremo. Resaltados jugadores inactivos en la presente edición.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Primera División de España 1933/34 (directo, no tienes que registrarte)