1

Quiznos Challenge 2011

La 1ª edición del USA Pro Cycling Challenge, se disputó desde el 22 hasta el 28 de agosto de 2011.

Integrada en el UCI America Tour, la carrera estuvo encuadrada en la categoría 2.1 y fue la penúltima competición del calendario internacional americano 2010-2011.[1]

Levi Leipheimer fue el vencedor de la clasificación general además de ganar 2 etapas, la 1ª con final en alto y la contrarreloj donde logró el liderato y lo mantuvo hasta el final de la carrera.

En las clasificaciones secundarias, Tejay van Garderen se coronó como el mejor joven. El colombiano Rafael Montiel se quedó con la clasificación de la montaña, Elia Viviani fue el mejor sprinter y por equipos triunfó el Garmin-Cervélo.[2]

Participaron en total 17 equipos, siendo 8 de categoría UCI ProTeam, 4 Profesionales Continentales y 5 Continentales[3]​ totalizando 130 ciclistas y llegando al final de la carrera 90. Los equipos estuvieron integrados por 8 corredores a excepción del Leopard Trek y el Skil-Shimano que lo hicieron con 7 y el Rabobank y el Saxo Bank Sungard que salieron con 6.

Dentro de los ciclistas destacados que participaron, lo hicieron los 3 integrantes del podio del Tour de Francia 2011, Cadel Evans y los hermanos Andy y Fränk Schleck, siendo Evans el que, con su 7ª posición fue el mejor ubicado. Además de los ya mencionados, partieron como favoritos a estar en las primeras colocaciones otros hombres como Levi Leipheimer, Tom Danielson, Tejay van Garderen, Robert Gesink o los colombianos, Sergio Henao, Giovanni Báez y Juan Pablo Suárez. También participaron otros corredores destacados como, Ivan Basso, Christian Vandevelde y Pieter Weening.[4]

UCI

Un prólogo y 6 etapas tuvo el recorrido para totalizar los 810 km con que contó la carrera. Luego del prólogo inicial en Colorado Springs, la 1ª etapa fue la única con final en alto, aunque con un puerto relativamente corto de algo más de 3 km desde el pueblo de Crested Butte hasta Mount Crested Butte.[5]​ La 2ª etapa fue denominada como la etapa reina, donde los ciclistas ascendieron en 2 oportunidades casi hasta los 3.700 m.s.n.m. Desde Gunnison, la ruta siempre en ascenso los llevó hasta el Paso Cottonwood (3.696 m), pero los 12 km previos a la cima fue realmente donde se encontraba el puerto, con el aditivo de transitar por una ruta sin asfaltar. Luego de descender, comenzó el ascenso al 2º puerto, el Paso de la Independencia a 3.686 m, de 22 km y 6,5 % de desnivel.[6]

La 3ª fue una contrarreloj de 16,2 km que si bien no fue una cronoescalada, el recorrido siempre fue en ascenso.[7]​ La 4ª se desarrolló en un terreno ondulado[8]​ y la 5ª, tuvo un puerto de 11,3 km y 6,7 % de desnivel nada más iniciada la etapa, para luego transitar en terreno plano.[9]​ La última etapa salió desde la ciudad de Golden (a 19 km de Denver) y luego de subir a la Montaña Lookout la carrera se internó en Denver donde se realizaron 6 vueltas a un circuito de 8 km.[10]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Quiznos Challenge 2011 (directo, no tienes que registrarte)