La edad actual es 92 años. Ramón Tapia cumplió 92 años el 17 de marzo de este año.

¿De qué signo es Ramón Tapia?

Ramón Tapia es del signo de Piscis.

¿Dónde nació Ramón Tapia?

Ramón Tapia nació en Antofagasta.

Ramón Tapia Zapata (Antofagasta, Región de Antofagasta, 17 de marzo de 1932-12 de abril de 1984) fue un boxeador chileno que logró una medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Melbourne 1956.[1]

Nació en Antofagasta y fue toda su vida minero en la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia, ubicada en el norte de Chile. Era considerado como un boxeador tosco y de gran fuerza.

Este boxeador estuvo a un paso de quedar fuera de la historia ya que no lo querían incluir en la selección que viajaría a estos Juegos Olímpicos por considerarlo demasiado tosco. Para incluirlo en el equipo el técnico lo mandó a un campeonato internacional que se realizaría en Montevideo, el torneo Nann Ache Etchart, con boxeadores de altísimo nivel. Tenía que ser campeón, de lo contrario no sería incluido en el equipo. El chileno no solo fue campeón, fue figura y elegido como el más completo del certamen y se ganó su derecho a participar en los Juegos Olímpicos.

En los Juegos tuvo una actuación notable, venciendo a dos rivales por K.O. y a otro por puntos. En la final se encontró con el soviético Gennadi Shatkov, un boxeador de características similares a las del antofagastino, por lo que se esperaba que el primero que pegara ganaría. Shatkov acertó el golpe primero, quedándose con la medalla de oro y provocando curiosamente, el primer nocaut en la carrera de Ramón Tapia.[2]

Tenía un peso de 72 kilogramos y 1.72 metros de altura.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Ramón Tapia (directo, no tienes que registrarte)