1

Rutas de América 2011

La 40.ª edición de Rutas de América, se disputó entre el 8 y el 13 de marzo de 2011.[1]

Incluida en el UCI America Tour por tercer año consecutivo, constó de 6 etapas siendo la 5.ª con doble sector (el segundo tramo una contrarreloj de 24,5 km)

La carrera se inició con rumbo al noreste del país (Melo), para luego dirigirse hacia el centro (Tacuarembó) y finalmente hacia el sur. La 1.er y la 2.ª etapa se transitó por las zonas serranas de Maldonado, Lavalleja, Treinta y Tres y Cerro Largo.

Las siguientes etapas, ya con terreno más plano se caracterizaron por los fuertes vientos que se presentaron, lo que llevaron a que la lucha por la victoria estuviera presente hasta la última etapa.

El vencedor final fue el ciclista uruguayo originario de Salto, Jorge Soto representante del club Porongos del departamento de Flores, quién obtuvo el liderato de la carrera en la penúltima etapa al ganar la contrarreloj individual. De las dos competencias más importantes de Uruguay (Vuelta Ciclista y Rutas de América), ésta fue la primera en la que Soto culminó en primer lugar.[2]

En las demás clasificaciones, Alas Rojas ganó por 3.er año consecutivo por equipos. El brasileño Roberto Pinheiro del Funvic-Pindamonhangaba ganó las metas sprint y las metas cima fueron para el uruguayo Mario Álvarez. La clasificación de la regularidad fue para el argentino Darío Díaz y en la clasificación sub-23 el ganador fue su compatriota Eduardo Sepúlveda.

Un total de 145 ciclistas iniciaron la prueba repartidos en 20 equipos locales y 6 extranjeros, arrivando al final 108 pedalistas.

Los equipos extranjeros que estuvieron presentes en la competencia fueron los equipos españoles de categoría profesional continental Andalucía-Caja Granada[3]​ y Geox-TMC.[4]​ También participaron el Funvic-Pindamonhangaba (Brasil) y Chipotle Development Team (Estados Unidos) de categoría Continental y los equipos amateurs Acme-Colner de Argentina y Chemstar presented by UnitedHealthcare Team de los Estados Unidos.[5]

Andalucía-Caja Granada fue el más destacado de los equipos extranjeros ya que en todas las etapas tuvo ciclistas en las escapadas, e incluso ganó la 5.ª por intermedio de Jesús Rosendo. Chipotle Development Team también se destacó en varias fugas y el Geox-TMC estuvo en la pelea por algunas etapas a través de su esprínter Matteo Pelucchi.

De los equipos locales se destacaron el Alas Rojas de Santa Lucía (vencedor por equipos), el Porongos (ganador en la individual con Jorge Soto), el Club Ciclista Amanecer (Néstor Pías fue líder 4 etapas) y el Club Atlético Villa Teresa.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Rutas de América 2011 (directo, no tienes que registrarte)