1

Sociedad Deportiva Itxako

La Sociedad Deportiva Itxako, conocida como Asfi Itxako Navarra por motivos de patrocinio, fue un equipo de balonmano femenino de Estella (Navarra), fundado en 1972 y desaparecido en 2013, que ganó cuatro títulos de la Liga ABF (Asociación de Balonmano Femenino) y fue subcampeón de la Champions League.

Este es el mes en el que la S.D. Itxako empieza su andadura en el mundo del balonmano, pese a que sus estatutos no se aprobarían hasta dos meses más tarde.

Comenzó siendo un club puramente masculino que jugaba con camiseta roja, pantaloneta blanca y medias verdes sobre la base de los colores de la ikurriña ( bandera del pueblo vasco ) y jugando en el frontón Lizarra.

Este es el año en el que nace el primer equipo femenino de la entidad, en categoría cadete.

Tras una ascensión meteórica, el equipo senior femenino asciende a División de Honor Femenina, categoría que mantiene hasta la actualidad.

El Itxako se clasifica por primera vez en su historia (y de cualquier club de la localidad) para una competición europea, la copa EHF.

El Itxako logra el subcampeonato de liga (empatadas a puntos con las primeras) y el subcampeonato de la Copa EHF.

Itxako Reyno de Navarra se proclamó campeón de liga y de la Copa EHF, competición europea.[1]

Abre la temporada logrando el triunfo en la Supercopa de España. En el mes de febrero logra también ganar la Copa de la Reina. Termina la temporada revalidando el título de Liga de España.

Fue la temporada más exitosa de la historia del club navarro. Se proclamó campeón de la Supercopa de España, ganó la Copa de la Reina y volvió a conquistar el título de Liga ABF. Las de Estella terminaron el año perdiendo por la mínima la final de la Liga de Campeones ante el Larvik.

Tras varios años de éxitos, un comunicado de las jugadoras y el cuerpo técnico informa de un problema de impagos y evidencia la mala situación económica del club.[2]​ Esto provoca la salida de importantes jugadoras del club. Finalmente, el equipo consigue mantenerse en la Liga ABF, renunciando a la Liga de Campeones.[3]​ En lo deportivo el conjunto navarro, entrenado por tres entrenadores durante la temporada: José Ignacio Prades, Eduardo Izquierdo y Chema Vives, acaba en la undécima posición, sufriendo mucho durante todo el año y salvándose del descenso por tan solo dos puntos.

Tras finalizar la campaña 2012/13, en junio la SD Itxako renunció a disputar la Liga ABF al año siguiente, y en agosto el equipo desapareció definitivamente debido a una deuda de 3 millones de euros, además de que el Gobierno de Navarra suprimiese la subvención anual de 156.000 euros. El Itxako deja atrás una gran historia, más de cuatro décadas y muchos títulos, nacionales y continentales, sobresaliendo aquella final de la Champions League en el Anaita en mayo de 2011 con la que alcanzó el sumum. Cientos de niñas se han formado como jugadoras gracias a su estructura de base y su primer equipo ha sido el esqueleto de la Selección española.

Entrenador : Eduardo Izquierdo EspañaBandera de España España

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Sociedad Deportiva Itxako (directo, no tienes que registrarte)