1

Temporada 1957 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1957 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la novena edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

La temporada consistió en seis pruebas en cinco cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc y Sidecars. Comenzó el 19 de mayo en el Gran Premio de Alemania y finalizó el 1 de septiembre en el Gran Premio de las Naciones.

1957 supuso el fin de la Primera Edad de Oro del Mundial. Se concentraron una impresionante cantidad de marcas de la década de los 50 como AJS, Norton, Gilera, MV Agusta, Moto Guzzi, y BMW. Estas seis marcas tomaron parte en el Mundial con 24 motos. A estos se le incluyen las privadas de Norton y Matchless.[2]

Pero las firmas italianas lanzaron la bomba al anunciar que se retirarían de las carreras al final de la temporada de 1957, excusando costos crecientes y ventas de motocicletas cada vez más reducidas. Otro presagio de cambio fue la introducción de los motores de dos tiempos en competición. Una empresa de Alemania del Este llamada MZ realizó excelentes resultados y supuso una amenaza para los poderosos motores de cuatro tiempos.[2]

El título del campeonato de pilotos fue para Libero Liberati con Gilera que ganó 4 de las 6 pruebas del calendario y venció a su compañero de equipo Bob McIntyre (ganador del Tourist Trophy) y del campeón mundial del año anterior John Surtees (MV Agusta), también ganador de una prueba.

En 350 hubo tres pilotos que se repartieron las victorias. La mitad de ellas fue para el australiano Keith Campbell que también se alzó con el título mundial a bordo de una Motocicletas Guzzi. En segundo lugar, con dos victorias, se clasificó el británico Bob McIntyre mientras que, en tercer lugar con los mismos puntos que McIntyre pero con tan solo una victoria, se posicionó el italiano Libero Liberati (ambos con Gilera).

En las primeras tres posiciones de la clasificación se colocaron pilotos de FB Mondial y ganaron 4 pruebas (2 para Cecil Sandford y 2 para Tarquinio Provini), dejando los dos triunfos restantes a los pilotos MV Agusta. El ganador del título fue para Sandford, que también demostró una notable consistencia de rendimiento, finalizando todas las pruebas.

Al igual que en el cuarto de litro, el duelo estuvo centrado entre pilotos de FB Mondial y de MV Agusta. Finalmente, Tarquinio Provini obtuvo el título con 3 victorias. Su principal oponente fue Carlo Ubbiali, ganador del título del octavo de litro pero que sufrió un grave accidente durante las pruebas del Gran Premio de los Países Bajos, que le obligó a perderse tres grandes premios.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1957 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)