1

Temporada 1958 del Campeonato del Mundo de Motociclismo

La temporada de 1958 del Campeonato del Mundo de Motociclismo fue la 10º edición del Campeonato Mundial de Motociclismo.[1]

La temporada consistió en siete pruebas en cinco cilindradas: 500cc, 350cc, 250cc, 125cc y Sidecars. Comenzó el 6 de junio en el TT Isla de Man y finalizó el 14 de septiembre en el Gran Premio de las Naciones.

No se introdujeron cambios con respecto a los puntos asignados en los GP individuales, sin embargo, la regulación de los rechazos para la clasificación final cambió: la mitad más uno de los resultados obtenidos con el redondeo se consideraron válidos en el caso de un número impar de carreras; el número mínimo de resultados también se estableció en 3.

Con la retirada de Gilera, Moto Guzzi y Mondial, así como el pobre desarrollo de los modelos de fabricantes británicos, MV Agusta era libre de dominar a todas las categorías encontrando poca resistencia en 350 y 500, clases en las que John Surtees fácilmente lograron ganar el título.

Entre las marcas, se produjo la retirada de AJS que, junto a la también retirada de una gran parte de los equipos oficiales italianos, provocó que el número de participantes en los diversos grandes premios se redujo considerablemente. De hecho, muchos pilotos que participaron de forma continua en el campeonato mundial, se limitaron a competir solo en el Gran Premio de su nación.

John Surtees obtuvo la victoria y la vuelta más rápida en todas las pruebas en las que tomó la salida y conquistó matemáticamente el título mundial varias carreras antes del final de la temporada, seguido de su compañero en la clasificación de equipo John Hartle. En el transcurdo de una carrera fuera de calendario también se tuvo que lamentar el fallecimiento de Keith Campbell, que pilotaba una Norton después del retiro de Moto Guzzi y estaba demostrando ser uno de los mejores pilotos privados de la general y ya había obtenido 3 podios en las primeras carreras del año.

Incluso más que en la categoría principal, el dominio de las dos MV Agusta fue aún más claro. Surtees obtuvo 6 victorias en 6 carreras (con la vuelta más rápida también en cada carrera) y en 5 de ellas estuvo seguido por su compañero de equipo Hartle.

El título del cuarto de litro fue prerrogativa de Tarquinio Provini que ganó 4 de las 6 carreras celebradas y duplicó los puntos de los pilotos clasificados en el segundo y tercer lugar, Horst Fügner y Carlo Ubbiali. El primer éxito del MZ, en el GP de Suecia y el victorioso debut de la Moto Morini 250 Bialbero en Monza, con Emilio Mendogni y Gianpiero Zubani que conquistaron el primer y segundo lugar.

Incluso en la clase menor cilindrada, que disputó todos los grandes premios del calendario, MV Agusta obtuvo el título con Carlo Ubbiali con 4 triunfos en 7 pruebas. A diferencia de las otras cilindradas, la competencia con otra escudería, en esta caso Ducati, fue dura hasta el punto que la escudería roja logró copar las cinco primeras posiciones en el Monza (Spaggiari, Gandossi, Villa, Chadwick y Taveri).

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 1958 del Campeonato del Mundo de Motociclismo (directo, no tienes que registrarte)