1

Temporada 1959 de Fórmula 1

¿Dónde nació Temporada 1959 de Fórmula 1?

Temporada 1959 de Fórmula 1 nació en Argentina.

La temporada 1959 de Fórmula 1 fue la 10.ª del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA. Se disputó entre el 10 de mayo y el 12 de diciembre. El campeonato consistió en nueve carreras, ocho de Fórmula 1 más la Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Se cancelaron además tres Grandes Premios (Argentina, Bélgica y Marruecos). Jack Brabham ganó su primer Campeonato de Pilotos; Cooper-Climax ganó el Campeonato de Constructores.

La retirada de Juan Manuel Fangio y Mike Hawthorn significó que por primera vez no hubiese un piloto campeón en la parrilla.

Cooper, con su revolucionario coche de motor trasero, alimentado por un compacto motor de 2.5 litros de Coventry Climax, ganó cinco Grandes Premios con Jack Brabham, Stirling Moss y Bruce McLaren. BRM consiguió su primera victoria con Jo Bonnier.

El primer Gran Premio de los Estados Unidos sería también último Gran Premio de la temporada, al que llegaron con opciones de proclamarse campeones tanto Moss y Brabham, de Cooper, como Tony Brooks, de Ferrari.

Moss se retiró por problemas mecánicos y Brabham pasó a liderar la carrera. Sin embargo, su monoplaza se quedó sin gasolina en la subida a meta y terminó la carrera empujando el coche. Brooks, que estaba obligado a ganar, no pasó del tercer puesto.

Brabham se convirtió así en el primer australiano Campeón del Mundo de Pilotos, Cooper ganó su primer Campeonato de Constructores, y fue el primer campeonato que ganó un monoplaza de motor trasero.