1

Temporada 2008/09 del Torneo Argentino B

El Torneo Argentino B es un campeonato de fútbol de cuarta división organizado por el Consejo Federal, órgano interno de la Asociación del Fútbol Argentino que nuclea a los clubes de interior del país indirectamente afiliados. A partir de la estabilización de esta categoría (temporada 2004/2005) participan en ella cuarenta y ocho equipos de todo el país, divididos en ocho zonas.

La temporada 2008/09 fue la XIV edición.

Los equipos se enfrentan entre sí dentro de sus respectivas zonas a cuatro ruedas, a lo largo de 28 fechas. Los dos primeros de cada grupo y los cuatro mejores terceros avanzan a la segunda ronda.

Los dieciséis equipos se dividen en cuatro zonas y se enfrentan dentro de ellas a doble partido. Los primeros de cada grupo clasifican a las finales.

Se juegan a doble partido. Los ganadores ascienden directamente al Torneo Argentino A, mientras que los perdedores obtienen el derecho a jugar la promoción.

Los seis equipos que finalicen el torneo con peor puntaje en cada zona se enfrentan a doble partido, siendo los perdedores relegados al Torneo del Interior del año siguiente. Los ganadores deben jugar partidos promocionales con equipos de esa categoría.

Referencias: PJ: Partidos jugados, PG: Partidos ganados, PE: Partidos empatados, PP: Partidos perdidos. En verde, equipos clasificados a la Fase Final; en rojo, equipos descendidos directamente al Torneo del Interior; en amarillo, equipos que debieron disputar la promoción con dicha categoría; y en amarillo selectivo, equipos que debieron disputar partido desempate por un lugar en la promoción con dicha categoría.

Referencias: PJ: Partidos jugados, PG: Partidos ganados, PE: Partidos empatados, PP: Partidos perdidos. En verde, equipos clasificados a la Final.

Atlético Unión obtuvo el ascenso al Torneo Argentino A.

Sportivo Belgrano obtuvo el derecho a jugar la promoción, en la cual triunfó por un marcador global de 4-1 ante Gimnasia y Esgrima de Mendoza, por lo que obtuvo el ascenso.

Rodríguez Acierto de penal
Pérez Fallo de penal (atajado por Gaona)
Acosta Acierto de penal
Chiaretta Acierto de penal

Acierto de penal Romero
Fallo de penal (atajado por Mancinelli) Brítez
Fallo de penal (atajado por Mancinelli) Cúder
Fallo de penal (atajado por Mancinelli) Escobar Fretes

Estudiantes obtuvo el ascenso al Torneo Argentino A.

Crucero del Norte obtuvo el derecho a jugar la promoción, en la cual triunfó por un marcador global de 1-0 ante Alvarado, por lo que obtuvo el ascenso.

Referencias: PJ: Partidos jugados, PG: Partidos ganados, PE: Partidos empatados, PP: Partidos perdidos. En amarillo, debió jugar la promoción de descenso.

Racing Club, Club Atlético Sporting y Luján de Cuyo debieron disputar promociones para tratar de mantener la categoría.

Racing Club debió enfrentarse a Boca Juniors. En el partido de ida, Boca triunfó 2-0, y en el de vuelta el ganador fue Racing por 2-1. Como el global dio 3-2 a favor de Boca, este ascendió y Racing debió descender al Torneo del Interior.

Por su parte, Sporting debió disputar su serie frente a Defensores de Formosa. En la ida Defensores se alzó con una victoria por 1-0, pero la vuelta la ganó Trinidad por 4-2. Así, ambos mantuvieron su categoría.

Por último, Luján de Cuyo disputó su promoción frente a Atlético San Jorge. La ida la ganó Atlético por 2-0, pero la vuelta fue victoria para Luján por 5-2, y así, ambos también mantuvieron la categoría.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Temporada 2008/09 del Torneo Argentino B (directo, no tienes que registrarte)