1

Torneo Apertura 2017 (Colombia)

El Torneo Apertura 2017 fue la octogésima quinta (85a.) edición de la Categoría Primera A de fútbol profesional colombiano, siendo el primer torneo de la temporada 2017. El campeón de este torneo clasificó a la Copa Conmebol Libertadores 2018 y a la Superliga 2018. Según el nuevo sistema de juego, el torneo se disputa en dos etapas: la fase regular de fechas todos contra todos, más un partido de clásicos (20 fechas) y la fase final de eliminación directa.

Atlético Nacional consiguió su decimosexto título en la máxima categoría del fútbol colombiano, luego de vencer en la final al Deportivo Cali por un marcador global de 5-3. Tras perder en el encuentro de ida por 2-0 en el estadio Palmaseca, el cuadro verdolaga logró ganar en el partido de vuelta por un marcador de 5-1 en el Estadio Atanasio Girardot, ratificándose como el club más ganador del fútbol colombiano.

Nota: Existe una tabla de reclasificación en donde se lleva a cabo la sumatoria de puntos de los clubes en todos los partidos de los dos torneos de primera división: el Apertura y el Finalización (incluyendo fases finales).

En el Torneo Apertura, se jugará en cuatro fases para definir al campeón del certamen. En la fase inicial jugarán los equipos 20 jornadas todos contra todos (19 fechas y una fecha de clásicos). Los ocho primeros clasificados avanzarán a la siguiente instancia; estos jugarán los cuartos de final, donde los ocho equipos clasificados se dividirán en dos grupos para el sorteo los cuatro equipos clasificados de primeros se sortearan cada uno con los cuatro restantes, y se jugarán partidos de ida y vuelta en cada llave. Al terminar la fase, los cuatro vencedores jugarán una serie de semifinales igualmente de ida y vuelta, donde jugará de local el partido de vuelta el mejor ubicado en la reclasificación del Torneo Apertura.[1]

Finalmente se jugará la final del torneo (en partido de ida y vuelta); el equipo que quede ganador del torneo, clasificará a la «Superliga» y a la «Copa Libertadores».[1]

Fuente: Web oficial de Dimayor

Nota: Los horarios y partidos de televisión se definen la semana previa a cada jornada. Los canales Win Sports, RCN Televisión y RCN HD2, son los medios de difusión por televisión autorizado por la Dimayor para la transmisión por cable de todos los partidos de cada jornada.

Para la segunda fase del torneo, los Cuartos de final, clasificarán los mejores ocho ubicados en la tabla del Todos contra todos. Estos ocho equipos se dividirán en cuatro llaves: llave A, B, C y D, los ubicados del primer (1°) al cuarto (4°) puesto fueron ubicados respectivamente en dichas llaves, con la ventaja de que el juego de vuelta lo disputarán en condición de local. Los rivales de estos cuatro equipos saldrán de los ubicados del quinto (5°) al octavo (8°) puesto, los cuales sortearán su ubicación en las llaves A, B, C y D.[1]​ El sorteo que definió el cuadro de eliminación directa se realizó el 28 de mayo.[7]

Fuente: Web oficial de Win Sports

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Apertura 2017 (Colombia) (directo, no tienes que registrarte)