1

Torneo Argentino A 1995-96

El Torneo Argentino A 1995-96 fue la primera temporada de la competencia, perteneciente a la tercera categoría del fútbol argentino, en el orden de los clubes indirectamente afiliados a la AFA.

El campeón y el subcampeón fueron, respectivamente, Juventud Antoniana y Cipolletti. Con ello lograron los dos primeros ascensos a la B Nacional. También ascendieron Chaco For Ever, Aldosivi, Gimnasia y Esgrima (CdU) y Olimpo.

En la primera fase se agrupó a los 32 equipos en 4 zonas de 8 equipos dependiendo su ubicación geográfica, cada equipo jugaba 2 veces contra los demás, una de local y otra de visitante. Al cabo de los primeros 14 partidos, los mejores 4 equipos avanzaban a la zona campeonato, mientras que los peores 4 avanzaban a la zona permanencia, donde nuevamente eran agrupados según su ubicación geográfica.

En la zona campeonato, los equipos se agrupaban en 2 zonas de 8 equipos, donde avanzaban los 5 mejores a la tercera fase, y los 3 peores quedaban fuera del torneo, en la zona permanencia, los equipos se dividieron también en 2 zonas, donde los 2 peores de cada zona jugarían entre sí un cuadrangular final, para determinar los 2 descensos.

En la tercera fase del torneo, los 10 equipos de la fase zona campeonato previa, más 2 equipos provenientes del Torneo Argentino B, jugaron en 2 grupos de 6 equipos cada uno. Al finalizar, los mejores equipos de cada grupo jugaron la final para determinar el campeón del torneo.

Más adelante en el torneo, la AFA decidió reestructurar la siguiente temporada de la segunda división y por ello otorgó más ascensos.

La primera fase constó de 4 grupos o zonas de 8 equipos cada una. En cada zona, cada equipo jugaba dos veces contra los otros, una vez de local, y otra de visitante. Los partidos finalizaban a cabo de los 90 minutos, dando 3 puntos al ganador, 1 en caso de empate y 0 en caso de perder.

La "zona campeonato" estaba conformada por los 16 equipos clasificados de la fase previa, divididos en 2 zonas. En cada zona, cada equipo jugaba dos veces contra los otros, una vez de local, y otra de visitante. Los partidos finalizaban a cabo de los 90 minutos, dando 3 puntos al ganador, 1 en caso de empate y 0 en caso de perder.

La "zona permanencia" estaba conformada por los 16 equipos clasificados de la fase previa, divididos en 2 zonas. En cada zona, cada equipo jugaba dos veces contra los otros, una vez de local, y otra de visitante. Los partidos finalizaban a cabo de los 90 minutos, dando 3 puntos al ganador, 1 en caso de empate y 0 en caso de perder.

La "Zona C" tuvo un equipo menos de lo programado por la renuncia al torneo por parte de Estación Quequén.

En esta fase se agregaron 2 equipos a la competencia, Almirante Brown de Arrecifes y Mataderos de Necochea, provenientes del Torneo Argentino B 1995-96.

La Zona Permanencia estuvo compuesta por los 3 peores equipos de la segunda fase. La cantidad de descensos era 2, pero como Estación Quequén había abandonado, se lo descendió y ahora solo quedaba por resolverse el otro descenso. Se realizó un triangular final entre el 22 de abril y el 26 de mayo.

Como en las fases previas, los partidos se jugaron a ida y vuelta, y duraban 90 minutos. La cantidad de puntos otorgados fue la misma que en las fases previas (3 por ganar, 1 por empatar, 0 por perder).

Debido a una reestructuración que iba a sufrir la segunda división para la próxima temporada 1996/97, se agregaron más plazas de ascenso, llegando a un total de seis. Una plaza ya estaba ocupada, por el flamante nuevo campeón Centro Juventud Antoniana, otra plaza se la dieron al finalista del torneo, el Club Cipolletti, ahora quedaban restar cuatro ascensos más. El Club Atlético Chaco For Ever fue invitado a participar de la siguiente edición de la B Nacional y, para completar la nómina, se le otorgó la posibilidad de las tres plazas a Mar del Plata, Bahía Blanca y Entre Ríos. Se resolvió que se jugasen tres finales para lograr el ascenso.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Argentino A 1995-96 (directo, no tienes que registrarte)