1

Torneo Argentino B 2004-05

La temporada 2004/05 del Torneo Argentino B fue la décima temporada de dicha competencia, correspondiente a la cuarta división del fútbol argentino, tuvo como objetivo el ascenso de 6 equipos para disputar la Temporada 2005/06 del Torneo Argentino A. Lograron el ascenso 7 equipos, ya que el Argentino A sufrió una modificación y expandió la cantidad de equipos en él.

También se destaca de esta temporada el cambio de formato, se redujo considerablemente el número de participantes y la manera de acceder al mismo, ya que se creó la quinta división para equipos no afiliados; el Torneo Argentino C.

De esta edición formaron parte 48 equipos, divididos en 8 zonas, y luego se sumaron 2 equipos más pertenecientes del Torneo Argentino C, quienes pudieron disputar partidos por el ascenso directo al Argentino A.

Se disputaron dos torneos, el Apertura y el Clausura, dividido en tres etapas cada uno, y una etapa final de la divisional. Las primeras etapas se disputaron tanto para el torneo Apertura, como para el torneo Clausura. La etapa final la disputaron los equipos clasificados de ambos torneos.

Primera fase; etapa de grupos

Dividida en 8 zonas (de la A a la H), se lleva a cabo por el sistema de puntos en cada una de las zonas, en las cuales juegan todos contra todos a dos ruedas (dentro de su zona), en partidos de ida y vuelta. Pasan a la Segunda fase el primero y el segundo, quedando así 16 clasificados a la siguiente fase.

Segunda fase

La disputan los 16 equipos clasificados de la fase previa, en eliminación directa a partidos de ida y vuelta, siendo los cruces determinados por cercanía geográfica. Clasificarán 8 equipos.

Tercera fase

La disputan los 8 clasificados de la fase anterior, en eliminación directa, a partidos de ida y vuelta, siendo los cruces determinados por cercanía geográfica. Clasificarán 4 equipos.

Fase final; semifinales

La disputaron los 8 equipos clasificados (4 del Apertura y 4 del Clausura), a partidos de eliminación directa; ida y vuelta, siendo los cruces determinados por cercanía geográfica. Los 4 ganadores clasifican a la siguiente fase.

Fase final; finales

La disputaron los 4 equipos clasificados previamente, a partidos de eliminación directa; ida y vuelta, siendo los cruces determinados por cercanía geográfica. Los 2 ganadores ascendieron al Torneo Argentino A; los 2 equipos perdedores disputaron los encuentros de promoción por el ascenso.

Sistema de descenso

Una vez finalizados los torneos Apertura y Clausura; de la primera fase de cada uno se sumaron los puntos de cada equipo, y se confeccionó una tabla, donde los 8 peores equipos por zona descendieron al Torneo Argentino C, también descendieron los 2 peores equipos que no fueron últimos de zona y los equipos en las posiciones 38º y 37º disputaron encuentros de promoción. Ineludiblemente debía descender un equipo por zona.

Los equipos clasificados de la primera fase se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal. Los ganadores clasificaron a la fase final.

Esta fase la disputaron los 4 equipos ganadores del Apertura, y los 4 equipos ganadores del Clausura. Los equipos se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal. Los ganadores clasificaron a la fase final, los perdedores clasificaron a la primera fase de la liguilla complementaria.

Como San Martín de Tucumán fue ganador tanto del Apertura como del Clausura; clasificó directamente a la final

Esta fase la disputaron los 4 equipos ganadores de la fase previa. Los equipos se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal.

Los ganadores lograron el ascenso, los perdedores clasificaron a la segunda fase de la liguilla complementaria.

San Martín (Tucumán) y La Plata F.C. Campeones. Ascendieron al Argentino A.[5]

La Liguilla Complementaria tuvo como propósito aumentar las plazas de ascenso al Argentino A.

Clasificaron a la liguilla complementaria, los equipos perdedores tanto de las semifinales como de las finales del torneo, y el mejor equipo de todo el torneo; Sportivo Belgrano de Córdoba.

Esta fase la disputaron los 4 equipos perdedores de las semifinales. Los equipos se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal.

Los ganadores lograron el ascenso, los perdedores clasificaron a la clasificación para la promoción.

En esta etapa tendrían que jugar los cuatro perdedores de las semifinales, sin embargo hubo tres perdedores, por ello se llamó al mejor equipo de la fase de grupos; Sportivo Belgrano de Córdoba.

Racing (Olavarría) y 9 de Julio (Rafaela) ascienden al Argentino A.

Esta fase la disputaron los 2 equipos perdedores de la final y se sumaron 2 equipos pertenecientes al Torneo Argentino C;[6]​ Real Arroyo Seco de Santa Fe y Rivadavia de Lincoln, Buenos Aires. Los equipos se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal.

Huracán (Comodoro Rivadavia) y Sportivo Patria (Formosa) ascienden al Argentino A.

Esta fase la disputaron los 2 equipos perdedores de la Primera y Segunda ronda de la Liguilla Complementaria, totalizando 4 equipos. Los equipos se enfrentaron en duelos de ida y vuelta a eliminación directa según cercanía geográfica donde ganó la serie aquel equipo que sumó más puntos, en caso de haber igualdad de puntos, se recurrió a la diferencia de goles a favor, y de persistir el empate, se definió la serie con tiros desde el punto del penal.

Los ganadores disputarán la promoción, los perdedores dejan de competir.

(*)El partido terminó 3 – 0, pero fue anulado por la inclusión por parte de Arroyo Seco de jugadores no elegibles.

Esta serie definiría un ascenso más al Torneo Argentino A, la disputaron los dos equipos perdedores de los encuentros de Promoción.

Juventud (Pergamino) asciende al Argentino A.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Argentino B 2004-05 (directo, no tienes que registrarte)