1

Torneo Argentino B 2007/08

El Torneo Argentino B 2007/08 fue la décimotercer temporada de este certamen organizado por el Consejo Federal, órgano interno de la Asociación del Fútbol Argentino que nuclea a los clubes de interior del país indirectamente afiliados. En él participan cuarenta y ocho equipos de todo el país, divididos en seis zonas.

Comenzó el 7 de septiembre de 2007. Los grupos habían sido oficializados el 31 de julio.[1]

El torneo consagró 2 campeones que ascendieron directamente, mientras los subcampeones disputaron la promoción por el ascenso.

Los equipos se enfrentan entre sí dentro de sus respectivas zonas a cuatro ruedas, a lo largo de 28 fechas. Los dos primeros de cada grupo y los cuatro mejores terceros avanzan a la segunda ronda.

Los dieciséis equipos se dividen en cuatro zonas y se enfrentan dentro de ellas a doble partido. Los primeros de cada grupo clasifican a las finales.

Se juegan a doble partido. Los ganadores ascienden directamente al Torneo Argentino A, mientras que los perdedores obtienen el derecho a jugar la promoción.

Los seis equipos que finalicen el torneo con peor puntaje en cada zona se enfrentan a doble partido, siendo los perdedores relegados al Torneo del Interior del año siguiente. Los ganadores deben jugar partidos promocionales con equipos de esa categoría.

Referencias: PJ: Partidos jugados, PG: Partidos ganados, PE: Partidos empatados, PP: Partidos perdidos. En verde, equipos clasificados a la Fase Final; en rojo, equipos descendidos directamente al Torneo del Interior; y en amarillo, equipos que debieron disputar la promoción con dicha categoría.

Referencias: PJ: Partidos jugados, PG: Partidos ganados, PE: Partidos empatados, PP: Partidos perdidos. En verde, equipos clasificados a la Final.

Patronato obtuvo el ascenso al Torneo Argentino A.

Central Córdoba obtuvo el derecho a jugar la promoción, en la cual triunfó por un marcador global de 5-1 ante Luján de Cuyo, por lo que obtuvo el ascenso.

1 (Penales: 4-5)

Deportivo Maipú obtuvo el ascenso al Torneo Argentino A.

Alvarado obtuvo el derecho a jugar la promoción, en la cual triunfó por un marcador global de 4-2 ante La Plata FC, por lo que obtuvo el ascenso.

Central Córdoba obtuvo el derecho a jugar la promoción, en la cual triunfó por un marcador global de 5-1 ante Lujan de Cuyo de Mendoza, por lo que obtuvo el ascenso.

Gimnasia y Esgrima, Trinidad y Sol de América debieron disputar promociones para tratar de mantener la categoría.

Gimnasia y Esgrima debió enfrentarse a Atlético Unión de Mar del Plata. En el partido de ida, Atlético triunfó 3-1, y en el de vuelta el ganador fue Gimnasia por 2-1. Como el global dio 4-3 a favor de Atlético, este ascendió y Gimnasia debió descender al Torneo del Interior.

Por su parte, Trinidad debió disputar su serie frente a Salto Grande (Concordia). En la ida el resultado fue de empate a 0, pero la vuelta la dominó por completo Trinidad al ganar 4-0. Así, ambos mantuvieron su categoría.

Por último, Sol de América disputó su promoción frente a Sportivo Las Parejas. La ida la ganó Sportivo por 2-1, pero la vuelta fue victoria para Sol de América por 1-0, y así, ambos también mantuvieron la categoría.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Argentino B 2007/08 (directo, no tienes que registrarte)