1

Torneo Federal A 2014

El Torneo Federal A 2014, también llamado Torneo de Transición Federal A 2014, fue la primera temporada de dicho certamen, perteneciente a la tercera categoría para los clubes indirectamente afiliados a la AFA, en el esquema de las competiciones oficiales del fútbol argentino. Constituyó la continuidad del desaparecido Torneo Argentino A.

El equipo descendido de la Primera B Nacional fue Talleres (C), que regresó a la categoría tras un año. Los equipos ascendidos desde el Torneo Argentino B fueron Deportivo Madryn, Atlético Paraná y Gimnasia y Esgrima (M).

Dado su carácter excepcional —de transición o clasificatorio—, tuvo siete ascensos a la B Nacional 2015 y no hubo descensos. También, por tal motivo, se realizó una serie de invitaciones a equipos del Torneo Argentino B con el fin de regionalizar las zonas y hacer la competencia más federal, pasando de veinticuatro clubes a un total de cuarenta.

El Consejo Federal decidió invitar a un total de veintiún (21) equipos, de los cuales, diecisiete (17) decidieron aceptar la invitación:[3][4]

La forma de disputa del torneo fue la siguiente:[1]

Se llevó a cabo con los equipos distribuidos en cinco zonas, por acumulación de puntos, en las que jugaron todos contra todos en dos ruedas de ida y vuelta. El primero de cada una de ellas ascendió a la B Nacional 2015 .

A su vez, clasificaron a la segunda fase el segundo, el tercero y el cuarto de cada zona, y el mejor quinto.

Estuvo integrada por los dieciséis clubes clasificados en la primera fase. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede.

El ordenamiento de los clubes para determinar los enfrentamientos se hará de la siguiente manera:

Los enfrentamientos fueron de la siguiente manera: 1.º vs. 16.º; 2.º vs. 15.º; 3.º vs. 14.º; 4.º vs. 13.º; 5.º vs. 12.º; 6.º vs. 11.º; 7.º vs. 10.º y 8.º vs. 9.º

Actuaron de local en el primer partido los que ocupen las posiciones: 9.ª, 10.ª, 11, 12.ª, 13.ª, 14.ª, 15.ª y 16.ª. Los ocho clubes ganadores clasificaron a la tercera fase.

Estuvo integrada por los clubes clasificados en la segunda fase. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede. Los clubes mantuvieron el mismo ordenamiento de la segunda fase.

Los enfrentamientos fueron de la siguiente manera: 1.º vs. 8.º; 2.º vs. 7.º; 3.º vs. 6.º; 4.º vs. 5.º

Actuaron de local en el primer partido las posiciones: 5.ª, 6.ª, 7.ª y 8.ª. Los cuatro ganadores clasificaron a la cuarta fase.

Estuvo integrada por los cuatro clubes clasificados en la tercera fase. Se desarrolló por el sistema de eliminación directa a doble partido, uno en cada sede. Los clubes mantuvieron el mismo ordenamiento de la segunda fase.

Los enfrentamientos fueron de la siguiente manera: 1.º vs. 4.º; 2.º vs. 3.º

Actuaron de local en el primer partido las posiciones: 3.ª y 4.ª. Los dos clubes ganadores ascendieron a la B Nacional 2015.

El reglamento del torneo[5]​ establece los siguientes criterios de desempate:

No hubo descensos en este torneo.[1]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Torneo Federal A 2014 (directo, no tienes que registrarte)